Варенье из моркови (морковное варенье)
Лучшие сорта для приготовления морковного варенья по этому рецепту — Нантская и Каротель. Корнеплоды моют, очищают и снова моют, режут кружками, вываривают в воде 3—4 раза по 10 мин с момента закипания, меняя каждый раз воду — это необходимо для удаления специфичного запаха и для размягчения.
Подготовленную таким образом морковь опускают в сахарный сироп (1 кг сахара на 1 кг моркови и 2 стакана сока клюквы или сока кислых яблок), варят в 3—4 приема с выстаиванием каждый раз по 10— 12 часов. Готовность варенья определяют по густоте сиропа.
Морковное варенье с лимоном
Этот рецепт приготовления морковного варенья с лимоном прислала нам читательница из г. Пензы. Попробовали — получилось очень вкусно и необычно.
Для приготовления морковного варенья с лимоном понадобится:
- Морковь — 1 килограмм
- Лимон — 1 килограмм
- Сахар — 2 килограмма
- Ваниль по вкусу (лучше класть совсем чуть-чуть, иначе забивает вкус и аромат всего остального)
Как готовить морковное варенье с лимоном:
Сначала тщательно моем и чистим морковь, затем выкладываем ее на полотенце и даем обсохнуть.
Лимоны ошпариваем кипятком и нарезаем дольками, обязательно нужно выбрать все семечки.
Морковь и лимон пропускаем через мясорубку и добавляем сахар. Всё это тщательно перемешиваем.
Ставим смесь на небольшой огонь и доводим до кипения. Уменьшаем огонь, оставляем вариться 40 минут.
Не забывать снимать пенку и иногда осторожно помешивать.
Морковное варенье по-старорусски
Рецепт приготовления варенья из моркови по-старорусски
Для приготовления варенья из моркови по-старорусски необходимо:
- 1 ½ кг сахара,
- 1 ½ кг моркови,
- 600 мл воды,
- 2-3 листочка пеларгонии,
- 1 ½ чайные ложки винной кислоты.
Способ приготовления варенья из моркови:
Из сахара и воды варят густой сироп, снимают с огня. Морковь промывают, очищают и снова промывают.
Затем нарезают кружочками, заливают холодной водой и варят в течение 10 минут, затем воду сливают.
Проделывают эту процедуру 3-4 раза. Затем морковь кладут в сироп, добавляют пеларгонию, ставят на огонь и варят варенье до необходимой густоты.
К концу варки добавляют винную кислоту и снимают с огня.
Готовое варенье переливают в широкую, сухую посуду и выдерживают в течение 12 часов. Охлажденное варенье перекладывают в банки.
Джем из моркови
Очищенную морковь моют, заливают холодной водой и ставят на огонь, кипятят в 3—4 приема с момента закипания по 10 мин, меняя каждый раз воду. Остывшие корнеплоды натирают на крупной терке и опускают в сахарный сироп, приготовленный из расчета 1 кг сахара на 1 кг моркови, в который добавляют стакан яблочного, айвового или клюквенного сока.
Варят за один прием до готовности, в конце добавляют 3 г лимонной кислоты.