Для приготовления цукатов из моркови, корнеплоды тщательно моют, очищают и снова моют, режут кружками, вываривают в воде 3—4 раза по 10 мин с момента закипания, меняя каждый раз воду — это необходимо для удаления специфичного запаха и для размягчения. Затем подготовленную таим образом морковь опускают в сахарный сироп (на 1 кг моркови 1 —1,2 кг сахара и 2— 3 стакана воды). Для аромата добавляют апельсиновую цедру или ванилин.
Варят в 3— 4 приема по 5—7 мин с момента закипания с выстаиванием по 10—12 часов после каждой варки. Под конец добавляют 4—5 г лимонной кислоты.
Готовность цукатов определяют термометром — 107—108°. Цукаты снять с огня, откинуть на дуршлаг, дать стечь сиропу, разложить на тарелки или блюдо и подсушить. Хранят их в банках или коробках или оставляют в сахарном сиропе.
Перед тем как подать на стол, морковные цукаты можно обсыпать сахарным песком, пудрой.