Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют.
Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15—20 мин, охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), соль и варят 8—10 мин.
В банку, предварительно прогретую, перекладывают горячую смесь и накрывают крышкой.
Банку прогревают, выдерживая в слабокипящей воде:
- пол-литровые — 14—16 мин,
- литровые — 18—20 мин,
закупоривают и охлаждают.
Расход сырья на пол-литровую банку:
- шпината и щавеля 320 г,
- белого корня (петрушки, сельдерея) — 20,
- лука репчатого — 20,
- соли — 15 г,
- горького перца — три-четыре зерна,
- лаврового листа — 1 шт.
Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8—10 мин. К щам подают сметану и сваренные вкрутую яйца.