Консервированные щи по-дачному — прекрасная заготовка на зиму — в основном для приготовления полноценного блюда требуется добавить только мясной бульон с мясом. Мы всегда готовим данную заготовку и половину банок оставляем на даче, в погребе, на весну. Щи можно готовить и консервировать из свежей и квашеной капусты:
- Рецепт приготовления консервированных щей из квашеной капусты по-дачному
- Рецепт приготовления консервированных щей из свежей капусты по-дачному
Рецепт приготовления консервированных щей из квашеной капусты по-дачному
Для приготовления консервированных щей из квашеной капусты на пол-литровую банку понадобится:
- капусты квашеной — 225 г,
- моркови — 45,
- лука репчатого — 45,
- белого корня (петрушки и сельдерея) — 30,
- зелени петрушки и сельдерея — 10,
- чеснока — 5,
- томатной пасты — 10 г,
- перца горького — три-четыре зерна,
- лаврового листа — 1 шт.
Как приготовить консервы — «Щи из квашеной капусты»:
Для приготовления консервов — «Щи из квашеной капусты», квашеную капусту перебирают, при этом удаляют зеленые части листьев, а если капуста очень кислая, отжимают ее или половину заменяют свежей. Морковь и белый корень тщательно моют, вырезают поврежденные части корнеплодов, срезают концы и варят 20—25 мин, после чего охлаждают водой, чистят, режут соломкой. Лук репчатый, чеснок и зелень очищают, ополаскивают и мелко шинкуют.
Все это с добавлением томатной пасты и пряностей помещают в кастрюлю, заливают до поверхности горячей водой и кипятят 10—12 мин. Затем горячую смесь раскладывают в банки, предварительно прогретые, покрывают крышками и ставят на прогревание в слабокипящей воде: пол-литровые — 12—15 мин, литровые — 15—20 мин. После этого банки закупоривают и охлаждают.
Для приготовления щей из консервов к мясному бульону добавляют содержимое и варят на слабом огне 25—30 мин. Перед окончанием варки в щи можно добавить мучную заправку (из 1⁄2 столовой ложки муки), а также тушеного лука и мелко нарезанной зелени укропа и петрушки. Перед подачей на стол щи заправляют сметаной.
Рецепт приготовления консервированных щей из свежей капусты по-дачному
Для приготовления консервированных щей из свежей капусты по-дачному понадобится:
- Капуста – 1 кг.;
- Лук – 300 г.;
- Морковь – 300 г.;
- Помидоры – 300 г.;
- Перец – 300 г.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Растительное масло – 50 мл.;
- Вода – 100 мл.;
- Уксус – 50 мл.;
- Зелень – 1 пучок.
Рецепт приготовления консервированных щей из свежей капусты по-дачному
Нашинковать капусту. Морковь натереть на крупной терке. Порезать перец и лук. Измельчить помидоры.
Все поместить в большую кастрюлю, добавить воду, масло, соль, сахар, порезанную зелень и варить, помешивая 20 минут.
В конце варки добавить уксус, перемешать и разложить горячим в стерилизованные банки.
Закатать и укутать заготовки одеялом до полного остывания. По данному рецепту получится 2,5 литра готового продукта.
Готовить щи с такими заготовками очень легко и быстро. Потребуется только сварить бульон и картофель. В конце варки добавить содержимое баночки, и вкусный суп готов.