Главная » Декоративные деревья и кустарники » Сирень » Выбор участка и подготовка почвы для сирени

Выбор участка и подготовка почвы для сирени

Участок для посадки сирени должен быть освещенным, закрытым от ветра. Эта культура хорошо растет как на равнинных местах, так и на небольших склонах, особенно юго-западного направления. Мощная корневая система позволяет использовать сирень для закрепления почвы в эрозионноопасных местностях.

Для сирени непригодны низкие, заболоченные и временно затопляемые осенью или ранней весной участки. Наиболее чувствительны к переувлажненным почвам сирень обыкновенная и ее сорта. Даже непродолжительное затопление вызывает отмирание наиболее деятельных всасывающих корней. Сирень венгерская, сирень волосистая и некоторые другие виды этой секции менее чувствительны к переувлажнению.

Почва для посадки сирени должна быть умеренновлажная, плодородная, структурная, с высоким содержанием гумуса и водопроницаемым подпочвенным горизонтом. Сирень хорошо растет на суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями, на черноземах, тепловой режим которых способствует развитию более декоративных кустов и усиливает их цветение.

Реакция почвы должна быть от слабокислой до нейтральной (pH 6—7). Глубина залегания грунтовых вод— 1,5—2 м от уровня почвы.

При посадке растений группами или куртинами почву лучше перекопать, предварительно внеся в нее минеральные и органические удобрения из расчета на 1 м²: навоза или компоста — 10—15 кг, фосфорных 60—80 г, калийных 20—25 г. Почву с повышенной кислотностью известкуют. Повторно почвы известкуют через 8—10 лет при новом повышении кислотности.

Кислотность почвы можно нейтрализовать, внося в приствольные круги золу, которая обладает щелочными свойствами, а, кроме того, способствует минерализации азота. Ее действие наиболее выражено на подзолистых почвах. Зола — хорошее калийно-фосфорное удобрение и в отличие от промышленных калийных удобрений не содержит хлора, избыток которого может повредить растениям.

Расстояние между кустами при посадке зависит от вида и сорта сирени, а также от композиционных решений. Оно может быть от 2,5 до 3 м. В одной группе не следует размещать более семи растений, а на небольших участках — более трех—пяти. Первоначальное расстояние между кустами может быть в два раза меньше, но через два-три года группы прореживают через одно растение.

Посадочные ямы копают с отвесными стенками. Размер их зависит от плодородия почвы: на среднеплодородных— достаточно 50х50х50 или 60х60х60 см; на бедных, песчаных, засоренных строительными и другими отходами, на неудобных участках  размер ям увеличивают до 100х100х100 см и полностью заполняют их привозным грунтом.

В состав почвы для посадки сирени, для одной посадочной ямы входят органические удобрения (перегной, перепревший навоз или компост) — 15—20 кг, костяная мука — до 2 кг, древесная зола — 200—300 г. Если вместо костяной муки приходится вносить суперфосфат, который подкисляет почву, для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое. Все компоненты хорошо перемешивают. При заполнении ямы почву слегка уплотняют.

Сирень лучше приживается с комом земли, который хорошо держится благодаря сильно мочковатой корневой системе. При посадке саженцев сирени штамбовой формы в центр ямы вбивают кол.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.