Шпинат с гренками
Промытые листья шпината (1 кг) варят в небольшом количестве воды, затем протирают. Готовят молочный соус. Для этого берут одну столовую ложку муки, прожаривают в масле (одна столовая ложка) и разводят горячим молоком (полтора стакана), который вливают постепенно, помешивая непрерывно.
Варят соус десять минут, солят по вкусу.
Соус смешивают со шпинатом, солят и подсахаривают. Подают в горячем виде, добавив гренки (белый хлеб нарезают кусочками, замачивают в молоке с яйцом и сахаром, обжаривают в масле до образования румяной корочки).
Овощной суп из шпината
Хорошо промытые и слегка обсушенные листья (400 г) крупно нарезают и тушат в сливочном масле (40 г) на небольшом огне. Вместо обсушивания листья шпината можно слегка отжать в полотенце.
Затем вливают кипящую воду (1,25 л), заправляют солью, перцем, доводят до кипения, добавляют дольки картофеля и варят до готовности. Готовый суп протирают через сито, вливают в него молоко, сливки и подают горячим к столу.