Холодник с щавелем по-белорусски
Для приготовления холодильника с щавелем по-белорусски на 250 г щавеля понадобится:
- 50 г огурцов,
- 25 г зеленого лука,
- 40 г сметаны,
- одно яйцо,
- 5 г сахара,
- 5 г укропа,
- соль по вкусу.
Способ приготовления холодильника с щавелем по-белорусски:
Щавель пропускают через мясорубку, заливают кипятком или бульоном и варят пять-семь минут.
Лучше всего, конечно заливать крепким куриным бульоном, но многие любят просто на воде.
Затем в отвар кладут зелень лука, растертую с солью, нарезанные огурцы, белок крутых яиц (желток разотрите), сахар и все перемешивают.
Перед подачей па стол добавляют соль, сметану, укроп.
Щи из щавеля
Зелень щавеля (200—500 г) промывают в проточной воде, затем опускают на две-три минуты в кипящий бульон.
Бульон, опять-же лучше всего крепкий куриный.
Потом зелень достают из бульона, протирают через дуршлаг или измельчают ножом.
Массу тушат с жиром (некоторые любят куриный, некоторые свиное сало) пять-семь минут и опускают в оставшийся бульон, добавив в него поджаренные отдельно коренья, лук.
Щи еще раз кипятят две-три минуты, заправляют мелконарезанным крутым яйцом, сметаной и подают па стол.
К зелени щавеля можно добавить зелень молодой крапивы.