К сожалению тмин достаточно редко можно встретить на подмосковных огородах — большинство дачников предпочитает покупать его в магазинах. А ведь это очень неприхотливое, достаточно простое в выращивании растение. Здесь приведён некоторый опыт выращивания тмина в Подмосковье.
Ну во-первых — что такое тмин. Тмин — это пряное двулетнее растение семейства зонтичных. В пищу идут молодая зелень, корнеплоды и семена тмина. Витаминную зелень очень хорошо добавлять в салаты — это придает им неповторимый вкус.
Семена содержат сильные ароматические вещества (карвон, тминное масло), их добавляют при выпечке хлеба, кондитерских изделий, квашении капусты. Кстати, при приготовлении квашеной капусты я иногда добавляю немного зелени тмина.
Семена тмина — приятная пряная приправа к супам, мясу. Их используют и в лечебных целях при желудочно-кишечных заболеваниях.
В нашей стране тмин в диком виде встречается на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам, почти повсюду, кроме Арктики. Тмин — очень неприхотливое растение — холодостойкое и морозостойкое, отлично перезимовывает в грунте. Семена прорастают уже при 6—8 . Тмин требователен к свету, увлажнению и питательным веществам почвы.
Хорошо растет эта культура на всех почвах, но лучше — на плодородных, заправленных удобрениями, с достаточным запасом влаги. Внесение азотных удобрений увеличивает урожай зелени. Непригодны под посев кислые почвы, хотя, по отзывам знакомых садоводов, достаточно хорошо себя чувствует и на торфянниках без раскисления.
С осени на участок, отведенный под тмин, советуем внести в расчете на 1 м² 2,5 кг перегноя, 45 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Почву перекопать на глубину 28— 30 см. В зимнее время желательно здесь накапливать снег. Весной под мелкую перекопку внести 15 г на 1 м² мочевины. Перед посевом почву прикатать.
Сеют тмин рано весной и в августе, размещают ряды на 20—25 см друг от друга. Норма высева 0,8—1 г на один квадратный метр, глубина заделки 2—3 см.
Всходы появляются не скоро, через две-четыре недели — желательно к ним добавлять семена салатов — они будут так называемой маячной культурой. Это поможет провести борьбу с сорняками и коркой до всходов. Поначалу тмин растет медленно, от всходов до появления настоящего листа проходит две недели.
Растения прореживают на расстояние между ними 15— 20 см, загущать не стоит, так как рост загущенных растений существенно снижается. В течение лета следят за рыхлостью и влажностью почвы, не допускают появления сорняков.
Если тмин выращивают ради пряных листьев и корнеплодов, то рекомендуем провести подкормку в период нарастания листовой массы, когда формируется корнеплод. При этом на 1 м² вносят 15 г мочевины, 10 г калийной соли и 10 г суперфосфата. Если тмин выращивают на семена, целесообразно дать еще одну подкормку — под последнее осеннее рыхление. Во вторую подкормку вносят 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Тмин хорошо реагирует на окучивание, оно способствует образованию дополнительных корней.
Уборку зелени начинают при отрастании побегов до 12—15 см. Ее проводят несколько раз за лето, оставляя вновь отрастающие листья. А листья тмина отрастают достаточно быстро.
В первый год жизни это пряное растение формирует мясистый слабо ветвистый корнеплод светло-бурой окраски и розетку перистых листьев. На второй год жизни быстро вырастает крупная розетка листьев и выбрасывается ветвистый стебель высотой до 90 см.
Зелень тмина сохраняется непродолжительное время, ее лучше употреблять сразу же после уборки. В прохладном месте в полиэтиленовой таре при температуре 0, +1° можно сохранить свежую продукцию в течение нескольких дней.
На семена оставляют наиболее сильные, хорошо развитые растения. Уход за растениями второго года жизни сводится к рыхлениям междурядий и прополкам до смыкания рядков.
Семена тмина осыпаются быстро, поэтому со сбором не опаздывают: убирают, когда 70—75 % семян побуреют. Срезанные растения связать в сноп и поставить на дозаривание, затем обмолотить. При хорошей густоте стояния с 1 м2 можно получить 100—150 г семян.
Семена тмина хранят в плотно закрытой посуде, иначе не избежать испарения эфирных веществ и потери аромата.