Главная » Овощные растения » Все о пастернаке » Особенности выращивания пастернака в Подмосковье

Особенности выращивания пастернака в Подмосковье

Пастернак сегодня довольно редко выращивают на дачных участках Подмосковья и всей средней полосы России, хотя он очень подходит для нашего климата. Пастернак очень холодостоек, позднеспелые сорта могут даже перезимовывать в открытом грунте.

Наиболее скороспелую продукцию дают самые распространенные сорта Круглый и Лучший из всех. Техническая спелость корнеплодов наступает через 90—115 дней после появления всходов. При посеве ранней весной поспевает в условиях средней полосы России и более поздний сорт — Студент.

Пастернак лучше удается на легких плодородных почвах, на тяжелых плотных корнеплоды приобретают уродливую форму. Толстые мясистые корни формируются на торфянистых почвах. Непригодны для выращивания пастернака кислые почвы. Переувлажненные почвы надо избегать, хотя растение и влаголюбиво.

Хорошо развивается после капусты, огурца, лука, картофеля.

Почву следует перекапывать на глубину 25—30 см. На слабоудобренные участки и в тяжелые почвы необходимо вносить больше торфа или перегноя, компоста. На квадратный метр суглинистых почв нужно рассеивать 15—20 г аммиачной селитры, 30—40 — суперфосфата и 20—25 г калийной соли. В течение всего периода вегетации посев нуждается в равномерном увлажнении.

Семена пастернака крупные, плоские, легкие. Посевной материал должен быть свежим и лучше всего своего или фермерского «производства».

Сеют семена пастернака сухими или пророщенными семенами. Второй способ более надежный, поскольку семена прорастают медленно и всхожесть их крайне низка. Замачивают семена на 2—3 суток в воде, а затем подсушивают. Глубина заделки до 2 см. После сева почву прикатывают.

Семена пастернака начинают прорастать при 5—6° тепла. Всходы появляются через две-три недели. Высевать лучше в начале мая. Молодые всходы выдерживают заморозки до минус 5°, но сеять семена все же надо не в слишком сырую землю, чтобы они не загнили. Естественно, ранний сев в средней полосе России нужно проводить очень осмотрительно, с оглядкой на погодные условия.

Норма высева на квадратный метр 0.6—0,8 г. Пастернак развивает большую листовую массу, поэтому междурядья должны быть нс менее 25 см. Как только разовьются один-два настоящих листа, приступают к прореживанию, оставляй всходы на расстояние 4—5 см. Подросшие растения в фазе пяти-семи листьев снова прореживают, оставляя между ними не менее 8—10 см.

Листья пастернака выделяют эфирные масла, и соприкосновение с ними иногда вызывает воспаление кожи человека, особенно в жаркие дни.

Корнеплоды убирают поздно осенью. В почве они сидят довольно прочно, выкапывать их трудно. Перед копкой на уровне головки корнеплода срезают листья, которые охотно поедает скот. Урожай корнеплодов высокий — до 4—5 кг с квадратного метра. Корнеплоды сорта Круглый короткие, диаметром 6—8 см, а позднеспелых сортов длинные (до 25 см) и толстые (8—11 см). Хранят их, как морковь.

От перезимовавших растении на второй год можно получить семена. Для этого на квадратном метре оставляют не больше четырех растений. Семенники зацветают через 60—70 дней после отрастания.

Убирают семена, когда они приобретут светло-золотистый цвет. С одного куста можно получить 8—10 г семян.

При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.