Эстрагон — пряное овощное растение семейства сложноцветных. Хорошо зимует в условиях средней полосы России, быстро отрастает рано весной, как только прогреется почва.
В пищу употребляют молодые листья и побеги в свежем и сушеном виде. Они содержат эфирные масла, витамин С, каротин, рутин. Мелко нарезанные ароматные листья широко используют для приготовления салата, винегрета, соусов, для засола огурцов, томатов, грибов, квашения капусты, приготовления маринадов, а также в качестве пряной приправы для первых блюд.
Известные сорта эстрагона: Русский, Французский, Грнбовский-ЗЗ. Первые два сорта отличаются острым вкусом и сильным ароматом. У Грибовского более нежные побеги, приятный пряный запах, меньше эфирных масел. Он быстро отрастает, дает высокий урожай зелени (до 2—3 кг/м2). Наиболее урожайный эстрагон в первые три-четыре года. Растет на одном месте 8—15 лет.
Эстрагон размножают семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками. Рано весной кусты выкапывают и делят острой лопатой на части. Каждая часть куста должна иметь две-три почки. Высаживают на почвы, удобренные перегноем (4 кг/м²). Глубина посадки 8—10 см. Схема посадки: 70х30х40 см или 70×70 см. На квадратном метре размещают два-три куста эстрагона.
Семена эстрагона очень мелкие, их высевают в теплом помещении в ящики 10—15 марта из расчета 0,5 г на десять квадратных метров. Ящики помещают в теплицу. Всходы появляются через две-три недели. Сеянцы пикируют па расстояние 5×5 см.
Можно высевать семена в конце апреля — начале мая в рассадные гряды. Заделывают в мелкие бороздки слоем почвы не более 0,5 см, Всходы прореживают на расстояние 10—35 см.
Высаживают рассаду на постоянное место весной следующего года. В течение лета посадки содержат чистыми от сорняков, междурядья разрыхляют, в сухое лето растения поливают водой.
Черенки нарезают в июне с хорошо отросших зеленых побегов. Длина их 10—15 см. Высаживают на гряды с легкой почвой (одна часть перегноя и одна часть песка) на 3—4см и укрывают полиэтиленовой пленкой. Температуру поддерживают на уровне 16—18°, не допускают пересыхания почвы.
В благоприятных условиях черенки укореняются быстро. Через 10—15 дней их высаживают на постоянное место.
Разросшиеся кусты эстрагона через каждые четыре-пять лет нужно разделять и пересаживать.
При размножении корневыми отпрысками выбирают двух-трехлетние кусты. Их не выкапывают, а отделяют пять-шесть отпрысков.
Подземные побеги выкапывают рано весной, разрезают на части длиной 4—6 см и высаживают в грунт.
Срезку зелени начинают ранней весной при длине побегов 20—25 см. На молодых посадках, только начинающих отрастать, срезают побеги длиной 10—15 см в конце лета, а в последующие годы — через каждые три- четыре недели. Высота среза от поверхности почвы не должна быть меньше 10 см.
Свежую зелень укладывают в полиэтиленовые пакеты, в них она хорошо хранится продолжительное время в холодильниках при температуре 0°, +1°. Если эстрагон срезают редко, то побеги достигают длины 1 —1,5 м. Несколько кустов на участке обеспечат семью пряной зеленью в течение всего года. В наших природных условиях семян эстрагон не образует.