Базилик — однолетнее растение семейства губоцветных с приятным запахом и жгуче острым вкусом перца. В пищу идут пряные листья и молодые побеги в свежем, сушеном видах в качестве приправы к любым мясным, рыбным блюдам, к салату. Используют базилик при засолке огурцов, добавляют для аромата в различные коктейли, уксус, соки, в томатные консервы,
Лучшие сорта для условий средней полосы России — Ереванский, Мелколистный. Базилик Ереванский имеет крупные декоративно окрашенные листья. Высота растения достигает 40—60 см. Сорт Мелколистный развивает небольшие листочки зеленого цвета. В высоту растения достигают 30 см.
Растение это однолетнее, родом из Индии. В нашей стране основные плантации базилика сосредоточены на юге. Там его выращивают путем посева семян в открытый грунт, в средней полосе России возделывают только через рассаду.
Посев проводят в хорошо прогретую почву при температуре 20—22 °, потому что при температуре ниже 10 ° семена загнивают не прорастая.
Семена сеют в ящики (по 6 г/м²) за 45—60 дней до высадки рассады в грунт. Глубина заделки семян базилика — 0,5 см с последующей присыпкой перегноем или торфом.
При благоприятных условиях всходы появляются па двенадцатый-четырнадцатый день. Сеянцы пикируют на расстояние 5 см между рядами и растениями в ряду.
Под посадку базилика отводят лучшие почвы. Хорошо растет базилик па участках, где внесено в почву много торфа, перегноя. В открытый грунт рассаду высаживают после окончания поздневесенних заморозков.
Базилик хорошо растет на освещенных участках с легкой, богато удобренной почвой. При выращивании в условиях затенения аромат заметно теряется. Уход за посевами заключается в двукратном прореживании, поливах нагретой на солнце водой с последующим рыхлением.
В теплое лето базилик дает пряную зелень и при посеве семян в грунт. Высевают по 0,5—0,6 г семян на квадратный метр на глубину 1,5—2 см.
За лето побеги и листья срезают два раза. Для приготовления сушеной приправы базилик срезают в начале цветения, когда растения содержат наибольшее количество ароматичных и других цепных веществ. Цветет базилик с июля по сентябрь. Урожаи зелени достигает 1—2 кг с квадратного метра.
В пищу берут всю надземную часть растения, отличающуюся приятным пряным вкусом. Свежие и сухие листья применяют цельными или в измельченном виде. Используют в молодом возрасте как приправу к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Базилик добавляют также в паштеты, кладут его при солке огурцов и помидоров. Порошок из сухих листьев может заменить перец (особенно в смеси с чабером и розмарином).
Свежие листья обладают тонизирующим действием, в частности возбуждают нервную систему и улучшают настроение. Базилик применяют в медицине в качестве стимулирующего средства для полоскания горла и компрессов.
Сорта базилика различаются по форме и окраске листьев. Окраска листьев бывает темно- фиолетовая, светло-фиолетовая и переходная от светло-фиолетовой к светло-зеленой. Различают сорта по форме листьев: с гладкими, пузырчатыми и мелкими листьями. Фиолетовый базилик чаще применяют для салатов, зеленый — при засолке овощей.
Семена в наших климатических условиях практически не вызревают.
Можно вырастить базилик и из отходов, очистков. Отрежьте три четверти стебля и поместите лист в стакан с водой. Регулярно меняйте воду, пока не появятся корни. Когда они вырастут длиной до 5 см, посадите базилик в землю.