Из плодов черноплодной рябины можно также получить продукты, которые будут изготовлены без сахара. К ним относится натуральный сок аронии или черноплодной рябины. Консервированный натуральный сок черноплодки сохраняет все целебные свойства натуральных ягод и витамины. Что не маловажно для зимне осеннего периода.
Приготовляют его следующим образом. Плоды предварительно моют, затем измельчают, раздавливают деревянными пестиками или на мясорубке. Полученную массу прессуют на любом прессе. Раздробленные плоды помещают в мешочек из крепкой ткани и прессуют, постепенно увеличивая давление.
После первого отжима выжимки заливают полученным соком, оставляют на сутки и снова отжимают. В этом случае сок получается более окрашенным. После окончательного отжима первой партии сока в мезгу заливают кипяченую воду из расчета на 1 кг мезги 0,25 л воды, оставляют на несколько часов и затем отжимают. Сок от первого и второго отжима смешивают.
Полученный сок идет в пищу в свежем виде. Сохраняется он в течение некоторого времени в холодильнике, в комнатных же условиях он начинает бродить через 2-3 дня.
Для длительного хранения такой сок необходимо прогреть, залить в чистые банки и провести пастеризацию, как это делают для компотов из аронии. Добавлять сахар в сок можно только для вкуса. Консервация же обеспечивается только пастеризацией.
Если сок имеет рубиновый цвет — значит сохранены необходимые для питания человека Р — активные вещества. Если же сок сделается бурым и на дно банки выпал осадок, следовательно, витамин Р почти полностью разрушился.