Выбор места и подготовка почвы под смородину
Для черной смородины лучше отводить место на увлажненных, достаточно освещенных участках, защищенных от ветра. На очень низких, переувлажненных местах, где высокий уровень грунтовых вод (ближе 0,8 … 1 м), кусты лучше сажать на искусственном возвышении (холмиках).
Красную и белую смородину лучше сажать на более открытом месте, но ее также нежелательно размещать как на очень низких, так и на высоких сухих местах; более пригодны легкие и супесчаные почвы.
На выбранном для посадки месте проводят планировку участка. После этого почву перекапывают на штык лопаты, предварительно разбросав органические и минеральные удобрения из расчета на 1 м²: гранулированного суперфосфата 150 … 200 г, сернокислого калия 30 … 40 г, органических удобрений 8 … 10 кг.
Смородина хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы (наиболее благоприятны для нее слабокислые почвы с pH около 5,1 … 5,5). Поэтому при перекопке равномерно вносят также известь в дозе 0,3 … 0,8 кг/м² (при pH 4 … 5). Затем на участке намечают места для посадочных ям. Для осенней посадки (первая половина октября) подготовить участок и выкопать ямы глубиной 35 … 40 см и шириной 50 … 60 см надо за две-три недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Верхний плодородный слой размещают по одну сторону ямы, а нижний, подпочвенный — смешивают с органическими удобрениями или же разбрасывают по участку. После этого ямы засыпают на 3/4 глубины плодородной и перемешанной с удобрениями почвой. В каждую посадочную яму вносят по 8 … 10 кг органических удобрений, 150 … 200 г гранулированного суперфосфата, 30 … 40 г сернокислого калия или древесной золы.
Посадка смородины
Смородину сажают весной и осенью, но лучший срок посадки — осенний. За осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов. Растения весной рано начинают вегетацию и хорошо приживаются. Весеннюю посадку начинают рано, как только позволит почва.
Густота посадки зависит от сорта, плодородия почвы, формирования и обрезки куста. Сорта с раскидистой формой кроны и сильнорослые (Бредторп. Белорусская сладкая) сажают более редко, а с компактной пряморослой формой куста (Память Жучкову, Измайловская) — чаще.
Для посадки используют качественные, чистосортные, однолетние или двулетние саженцы, не зараженные почковым клещом, побеговой галлицей, стеклянницей, махровостью и другими вредителями и болезнями.
Корневая система саженца должна иметь не менее трех—пяти скелетных корней длиной 15 … 20 см в одревесневшем состоянии с пожелтевшей корой и хорошо развитой мочкой. У надземной части должно быть не менее одного-двух побегов длиной 30 … 40 см, идущих от основания.
Саженцы смородины сажают наклонно и чуть заглубленно (на 6 … 8 см выше корневища) . При посадке расправляют корни, засыпают землей, постепенно уплотняя почву. Затем саженец слегка встряхивают, чтобы земля равномерно заполнила все пространство между корнями.
Когда корни будут засыпаны почвой, но яма окончательно еще не заполнена землей, проводят полив (примерно по полведре на куст), после чего яму окончательно засыпают почвой, делают лунку и поливают из расчета 1/3 — 1/2 ведра воды.