Несколько рецептов витаминного варенья из черной смородины
Витаминное варенье из протертой черной смородины
Черную смородину протирают с сахаром, высокая концентрация которого и большая кислотность ягод обеспечивают сохранность продукта в свежем виде без пастеризации и варки.
В этом продукте хорошо сохраняются аромат, цвет и вкус свежих ягод.
Перед приготовлением ягоды очищают от веточек и других примесей. Моют в холодной воде и обязательно просушивают.
Чистые сухие ягоды измельчают или протирают через дуршлаг до тех пор, пока в соке полностью не растворится сахар. На 1 кг ягод необходимо 2 кг сахара.
Полученную смесь раскладывают в чистую сухую стеклянную тару, укупоривают или закрывают пергаментной бумагой. Хранят в прохладном сухом месте.
Витаминное варенье из ягод черной смородины
Чистые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 4 … 5 минут. Затем высыпают в горячий сироп и варят до готовности.
На 1 кг ягод — 1,2 … 1,3 кг сахара.