Дополнительные советы по выращиванию физалиса
можно получить на нашем дачном форуме в разделе
Овощные растения
Физалис в нашей стране разводится с конца 20-х годов. Растение это однолетнее. В пищу используют недозревшие плоды, которые содержат до 6% сахара, 2,5% белков и 0,8% лимонной кислоты (ко времени полного созревания до 1,4%), а также пектиновые, дубильные вещества и витамин С. Зрелые плоды употребляют в пищу в качестве диетического продукта, из них получают лимонную кислоту.
Плоды используют для консервирования, приготовления соусов, варенья, маринадов, солений и кондитерских изделий. Физалис справедливо считается лекарственным продуктом — он обладает мочегонным, желчегонным, кровоостанавливающим, антисептическим и болеутоляющим свойствами. Применяется при ревматизме, болезни дыхательных путей, водянке, лишаях и других заболеваниях.
Плоды физалиса по внешнему виду напоминают инжир. Да и химический состав физалиса сильно напоминает состав инжира. Разница только в процентном содержании компонентов.
Дачники средней полосы России выращивают сорта физалиса Московский ранний, Кондитерский, Грунтовый грибовский, пригодные для культуры в наших погодных условиях, где он может заменять более требовательные к теплу помидоры. Наилучшая температура для роста овоща 18—25° тепла. Хорошо удается на всех почвах, кроме засоленных, кислых и избыточно влажных.
Урожай плодов собирают через 80—100 дней после появления всходов. Осенние заморозки растения выдерживают до минус 2°, к освещению мало требовательны. Выращивают физалис посевом семян в грунт или рассадой.
Под физалис почву готовят с осени. Прежде всего с участка удаляют корневища многолетних сорняков: пырея, лютика, осота, одуванчика; затем перекапывают почву на глубину 25—30 см. На маленьких участках грядки удобно размещать под яблонями. При перекопке вносят на 1 м²: компоста — 12 ведра, песка — 1/2 ведра, золы — литровую банку. На сырых и затененных местах делают гряды шириной не более 1 м и высотой 10 — 20 см.
Весной для сохранения влаги в почве граблями рыхлят верхний слой на глубину 4—6 см. Если осенью не внесено удобрение, делают это весной. Из удобрений предпочтение отдают куриному помету. Это ценное быстродействующее полное удобрение, пригодное практически для всех культур. И к тому же куриный помет — хорошее средство борьбы с медведкой.
Подбору семян придают особое значение, так как высокий урожай овощей в большой мере зависит от сорта и качества семян. Уродливые и очень мелкие семена выбраковывают. Чтобы обнаружить щуплые семена, весь посевной материал погружают в обычную воду, всплывшие (щуплые) выбрасывают, осевшие (полновесные) — высевают.
Полновесные семена дают дружные, равномерные всходы, растения развиваются сильнее и хорошо плодоносят. Для ускорения всходов и повышения урожая семена перед посевом протравливают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г раствора на 100 г воды) в течение 10—15 мин, затем семена тщательно промывают водой, после чего высевают на рассаду. Делают это обычно 20 — 25 марта.
Питательную смесь для рассады составляют из просеянного компоста, перепревшего торфа и песка в соотношении 2:1:1. На ведро смеси добавляют 2 стакана золы и одну столовую ложку хорошо растертого мела. Смесь насыпают в бумажные стаканчики размером 45х45 мм и высотой 60 мм, устанавливают стаканчики в ящик, на дно которого насыпают песок слоем 1—2 см, и высевают семена (по 2 шт.) на глубину 0,5 см.
После посева ящик прикрывают фанерой, оставляя щель 1,5 см, и помещаю в теплое место (20—25°). С появлением всходов фанеру снимают и ящик ставят на подоконник. Поливают умеренно, помещение проветривают, поддерживают температуру днем 18 — 20 , ночью — 10 —12°. Рассаду можно выращивать без пикировки.
2—3 раза почву необходимо рыхлить. В сырую погоду вносят куриный помет в сухом виде, в засушливую — делают настой, состоящий из 20 л воды и 1 кг куриного помета. Под одно растение выливают 1,5 — 2 л жидкости после дождя или обильного полива, затем мульчируют сухим песком. Иногда этот настой заменяют сброженной жижей, приготовленной из сорняков. Для этого мягкой травой (мокрица, одуванчик и др.) наполняют половину бака, не утрамбовывая, и заливают на 3/4 водой. Спустя 2—3 дня масса начинает бродить. Через 5—7 дней настой можно использовать. Для подкормки разбавляют водой (1:5). Если растения светло-зеленые, подкармливают их птичьим пометом (1:20). Вносят стакан настоя на 5—6 растений.
С наступлением теплой погоды (12 —15°) рассаду выносят на открытый воздух, но защищают от сквозняков и прямого попадания солнечных лучей. За 10 дней до высадки в грунт растения подкармливают птичьим пометом (1:20).
Рассаду высаживают в грунт 25—30 мая, оставляя расстояния между рядками 40 см и между гнездами — 35 см. Для лучшей приживаемости сажают по 2 растения в лунку на расстоянии 6 см. Позже оставляют одно, наиболее сильное. При посадке надо стараться не засыпать верхушечные почки растения.
Разросшиеся растения не подвязывают и не пасынкуют. Чем больше они ветвятся, тем больше образуется плодов. Плоды собирают по мере созревания до заморозков. Зеленые плоды дозревают в комнате.