Срок посадки земляники имеет большое значение, так как от него зависит величина первого урожая. Существует такое правило: чем раньше будут высажены растения, тем выше урожай можно вырастить на следующий год.
Получать посадочный материал лучше с молодых растений, так как они, как правило, более здоровы и интенсивно образуют усы. Кроме этого, качество материала зависит и от срока его получения: чем раньше образуется и укоренится розетка, тем мощнее (продуктивнее) будет рассада).
Для ранних посадок целесообразно отделять розетки от чистосортных, здоровых материнских растений и пикировать (укоренять) их на специальные грядки.
Если маточные растения с ранней весны выращивать под полиэтиленовой пленкой, то розетки появятся раньше. Образование усов усиливается, если у маточных кустов вы удалите цветоносы.
При отделении розеток создаются благоприятные условия для материнских растений, так как на образование усов расходуется значительное количество пластических веществ. Опыты показали, что при удалении усов и отделении розеток урожай растений на следующий год существенно возрастает.
Место, отведенное под землянику, должно быть защищено от северных и восточных ветров и не затенено. Не пригодны для посадки земляники высокие открытые места, крутые склоны, на которых не задерживается снег (земляника здесь вымерзает, а в летнее время страдает от недостатка влаги), а также переувлажненные низины, где застаиваются вода и холодный воздух (растения страдают от вымокания и весенних заморозков).
Земляника переносит легкое затенение, допускается выращивать ее в междурядьях молодого сада, пока не сомкнуты кроны деревьев. Нельзя землянику непрерывно выращивать на одном месте. Это связано с истощением почвы и с большой опасностью заражения растений вредителями и болезнями.
Для получения высоких урожаев земляники нужно правильно и своевременно подготовить почву: заправить ее удобрениями и очистить от сорняков. Количество вносимых удобрений зависит от физических свойств и плодородия почвы каждого участка. Поэтому единого рецепта нет. В каждом конкретном случае необходимо учитывать степень окультуренности почвы и наличие удобрений.
Установлено, что высокие урожаи земляники получают на участках, где в течение 2—3 лет до посадки земляники выращивали овощи (картофель) и ежегодно заправляли органическими и минеральными удобрениями.
Для подготовки участка к посадке земляники внесите равномерно по всей поверхности требуемое количество органических (перепревший навоз, компост и т. п.) и минеральных удобрений. Затем почву перекопайте на полный штык лопаты и тщательно выровняйте. При перекопке выбирайте и удаляйте с участка корневища многолетних сорняков (пырей, осот, вьюнок, одуванчик и др.).
Под посадку земляники на среднеокультуренной не заправленной удобрениями почве следует вносить в расчете на 1 м2 3—4 кг навоза, 20—30 г суперфосфата, 7 г хлористого калия. На высокоокультуренных участках, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями за последние 2—3 года, количества удобрений под посадку земляники уменьшают.
Если почва кислая (pH ниже 5), ее известкуют. Известь вносят под перекопку — 350—400 г на 1 м2 и хорошо перемешивают с землей. Известковать почву лучше за 1—2 года др посадки земляники. На кислых почвах, как правило, растет щавель, хвощ, осока. Под землянику нельзя вносить известь в больших дозах, так как при этом уменьшается поступление в растения необходимых для нее марганца и цинка. Песчаные кислые почвы (бедные магнием) нужно известковать доломитовой мукой, в которой содержится магний.
Высаживайте только сильноразвитые растения, так как чем больше листьев образуется у рассады, тем толще рожок и чем мощнее корневая система, тем больший получите урожай. Пересадку, пикированной рассады следует проводить с комом почвенной смеси, это гарантирует 100%-ную приживаемость растений и хорошее их развитие.
Для лучшей приживаемости корни рассады перед посадкой обмакивают в болтушку из глины и коровяка. Рассаду земляники сажают вручную вдоль натянутого шнура или по прямой борозде, сделанной палкой. По этим линиям мотыгой или лопатой делают лунки на расстоянии 20—25 см одна от другой такой глубины, чтобы в них свободно размещались корни рассады. Если корни длинные, их слегка подравнивают. Затем в лунку помещают корни рассады, осторожно расправляют их, засыпают рыхлой землей и обеими руками плотно прижимают ее к корням.
После уплотнения земли вокруг растения верхушечная почка (сердечко) должна находиться на уровне поверхности. При глубокой посадке, когда верхушечную почку засыпают землей, растение погибает. При мелкой посадке оголяются и подсыхают корни, растения плохо приживаются. Правильно посаженное растение при легком потягивании за лист не выдергивается. Посаженные растения в тот же день осторожно поливают.
Обязательным агротехническим приемом как при весенней, так и при летней посадке земляники является мульчирование почвы в рядах (торфом или перегноем). Мульча сохраняет влагу в почве, предохраняет верхушечную почку от заиливания, способствует хорошей перезимовке растений, предохраняет их от гибели при осенне-весенних выпираниях; является источником постепенного питания молодых растений, активизирует физико-биологические процессы в почве, усиливает развитие растений.
Почву содержать в рыхлом состоянии, а в жаркую солнечную погоду притенить на 5 — 7 дней (мешковиной, газетами и т. п.).