Оказывается существуют свои тонкости и хитрости и для хранения капусты, особенно свежей.
Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие, сухие. Загнившие листья счищают.
Здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими 30 листьями и внешней кочерыгой длиной 2—2,5 см (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас.
Хранят свежую капусту в подвале или в погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз.
Штабель прикрывают защитным материалом — соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0°.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в 2—3 слоя или подвешивают кочаны на рейки и гвозди. Так доступ воздуха будет свободнее и капуста меньше загнивает. Но стеллажи и рейки не всегда можно оборудовать, особенно в тесном погребе.
Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования — штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо получится, если каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале.
Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи… снега. В феврале — марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, переслаивая каждый ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт к вершине сужают, укрывают хорошенько снегом.
Затем хранилище засыпают опилками или стружками на 1 м. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь!
Иногда огородники задают вопрос: как быть, если капуста подмерзла, потому что была не вовремя убрана или по какой-либо другой причине?
Практикой установлено: если кочаны подморожены неглубоко, до 5—7-го листа, а центральная зона не тронута морозом, то такая капуста постепенно «отойдет» и будет сохраняться несколько месяцев.
Если кочаны проморожены насквозь, но случилось это быстро, за 2—3 дня при минус 7 —10°, то такая капуста тоже может «отойти», только размораживать ее надо в несколько приемов, сначала при температуре минус 2—6°, а через 2—3 дня в помещении при плюс 10—15°.
Конечно, подмерзания капусты надо всячески избегать, поскольку мороз не улучшает, а портит качество продукции. И к тому же увеличивает вынужденные потери. Размороженная капуста не годится для квашения.
Еще много статей по хранению капусты и заготовок впрок из выращенной капусты можно посмотреть в разделе «Заготовки из капусты» нашего сайта.