Сельдерей — растение двухлетнее, принадлежит к семейству зонтичных. В первый год жизни образует корень и розетку листьев, на второй — цветочный стебель и семена. Существуют три разновидности сельдерея — корневая (корнеплодная), черешковая и листовая. В средней полосе распространен корневой сельдерей, в котором как бы объединены все «угодья» этого овоща. Как пряность используют листья, черешки и корнеплод.
Вегетационный период у корневого сельдерея около 200 дней, поэтому в средней полосе, а особенно у нас — на севере Владимирской области, его выращивают рассадой. Посев на рассаду проводят в конце февраля в ящик высотой 5—6 см, заполненный перегноем. Почву предварительно пропаривают; после охлаждения увлажняю ее раствором комплексного удобрения (1 столовую ложку на 10 л воды).
Подготовленную землю в ящике уплотняют, делают неглубокие бороздки через 5 см. Семена высевают в сильно увлажненную почву, причем негусто, затем присыпают сухой просеянной землей слоем 2—3 мм. Ящик закрывают прозрачной пленкой и держат при температуре плюс 20— 25е. По мере подсыхания почвы возникает потребность в поливе. Поливают аккуратно, чтобы семена не всплыли. Для этого бутылку закрывают колпачком, в котором прокалывают 2—3 дырки. Через этот колпачок поливают междурядья, проходя их но нескольку раз взад-вперед, до сильного увлажнения почвы.
Всходы появляются через 2—3 недели, в зависимости от качества семян. Как только всходы появились, выставляем растения на свет. Если на поверхности почвы обнаружится плесень, пленку снимают. Рассаду выращиваем на восточном окне, без подсветки.
При двух настоящих листьях рассаду пересаживают в газетные стаканчики, или специальные, покупные. Это исключает ее травмирование при высадке в грунт, ускоряет сам процесс высадки.
Стаканчики можно изготовить самому. На деревянную болванку 3×3 см наматываем в два слоя газетную полоску шириной 10 см, при этом оставляем свободный конец до 2 см, который и подгибаем, чтобы получилось дно. Стаканчики на 3/4 высоты набиваем предварительно пропаренной землей. Затем ставим их в ящик, застекленный полиэтиленовой пленкой. При плотной установке в ящик размером 36×35 см умещается 110— 115 стаканчиков. Пересаженную рассаду обильно поливают. По мере подрастания рассады в стаканчики досыпают сухой земли.
В грунт растения сельдерея высаживают в мае. Расстояние между рядами оставляют 35 см, в ряду — 20 см. В период вегетации нужен частый и обильный полив. Не забываем, конечно, про рыхление и прополку сорняков.
Сельдерей хорошо растет на различных по механическому составу почвах, но не выносит кислых. Кроме того, он требует хорошего освещения и обильного полива. Удается сельдерей на перегноях и торфяниках. Из микроэлементов этот овощ отзывчив на магний. При недостатке магния на листьях развивается хлороз. Огороднику нелишне знать, что при избытке азота сельдерей больше подвержен заболеваниям и хуже хранится в зиму.
Подкармливают посадки через каждые 2—3 недели. Первые подкормки калийно-аммиачные (но лучше вносить комплексное рижское удобрение), затем подкармливают посадки натриевой селитрой.
Копают сельдерей в октябре сухими днями. Черешки обрезают с отступом на 1 см от корнеплода. Корнеплоды просушивают и укладывают в сухой песок на хранение. При невысокой ровной температуре (от 0 до +5°) урожай хранится до июля.
Зачастую сельдерей рекомендуют лишь как ароматическую приправку к супам, соусам, гарнирам, а также как пряность для консервов. Некоторые знатоки овощей едят сельдерей в отварном и тушеном виде или жарят вроде картофеля. Наиболее полезен и вкусен свежий сельдерей, натертый на мелкой шинковке и залитый майонезом. В такой салат неплохо добавить сок лимона или тертые антоновские яблоки.