Сок из невежинской рябины очень ароматный и вкусный, но из-за высокой кислотности его приходится разбавлять сахарным сиропом.
Промытые плоды бланшируют (нагревают) паром или опускают в эмалированную посуду с кипящей водой на 2—3 мин. Затем горячими протирают на сите. Протертую массу смешивают с таким же количеством кипящего 20%- ного сахарного сиропа (250 г сахара на 1 л воды).
Смесь нагревают до начала кипения и консервируют способом горячего розлива.
Сахарный сироп можно приготовить на воде, в которой бланшировали плоды.
Сок из аронии с приятной кислотой, хотя он менее ароматный и излишне терпкий. Готовят его так же, как и из невежинской, но сироп перед консервированием не добавляют. Если сок окажется кислым, то добавить в него сироп можно перед употреблением.
Но надо помнить, что сок из черноплодной рябины рекомендуется для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и противопоказан при некоторых желудочных болезнях.