Издавна в московских семьях уважали и очень часто варили варенье из рябины. Вот несколько старых и простых рецептов.
Варенье из рябины по-московски
Рецепт приготовления варенья из рябины.
Для приготовления варенья из рябины необходимо:
- 1 кг рябины,
- 1,2 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Способ приготовления варенья из рябины:
Рябину снимают после первых морозов, удаляют плодоножки и выдерживают в духовке при невысокой температуре 2 часа. Затем выкладывают рябину в эмалированную посуду, ошпаривают горячей водой и оставляют в ней на 5 минут. Затем откидывают на дуршлаг.
Для приготовления сиропа сахар заливают водой, ставят на огонь и варят до полного растворения сахара. В сироп выкладывают рябину и выдерживают не менее 6 часов. Затем варят в 3 – 4 приёма снимая варенье с огня после закипания и оставляя на 10 – 20 минут для охлаждения.
После последнего закипания варенье снимают с огня и выдерживают 12 часов. Затем сироп сливают и уваривают без ягод.
Ягоды раскладывают в банки и заливают кипящим сиропом.
В некоторых домах готовят варенье из рябины немного по другому
На 1 кг плодов берут 1,4 кг сахара, растворяя его в 3 1/2 стаканах воды.
Рябину сортируют, отбраковывая больные и мятые плоды, моют в холодной воде, очищают от веточек и проваривают в кипящей воде в течение 3—5 мин до размягчения, не допуская ее разваривания.
Плоды заливают сахарным сиропом средней густоты.
Залитые горячим сахарным сиропом плоды выдерживают 2 часа, затем ставят на средний огонь.
Во время варки таз два-три раза снимают с огня, перемешивают содержимое кругообразным движением, удаляют пену и варят до готовности.
Сваренное варенье ставят на суточную выстойку и только после этого расфасовывают.
Для сохранения окраски плодов невежинской рябины и улучшения вкуса варенья добавляют 2 г лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Если рябина собрана вполне спелой, время проварки в кипящей воде можно уменьшить до 1—3 мин, залить сахарным сиропом и варить в нем без предварительной выстойки за один прием.