Спелую рябину осторожно снимают с плодоножек, промывают холодной водой и дают воде стечь.
Рябину в дуршлаге опускают на 3—5 мин в кипящую воду, затем быстро охлаждают холодной водой.
Подготовленные таким образом плоды высыпают в предварительно приготовленный сахарный сироп 40%-ной концентрации (670 г сахара на 1 л воды) и оставляют на 18— 20 час.
Затем рябину вынимают из сиропа, укладывают плотно в банки и заливают этим же сиропом.
Банки накрывают крышками и стерилизуют (при 851 — емкостью 0,5 л — 20 мин, 1л — 25 мин; при 100° соответственно 10 и 15 мин).
В банку емкостью 0,5 л укладывают 320 г, 1 л — 650 г рябины.