В Россию земляная груша (топинамбур) попала в прошлом столетии. Поначалу ее готовили и подавали на стол как изысканное блюдо. Делали это, разумеется, лишь в богатых домах. В поваренных книгах появились рецепты приготовления кушаний из необычных клубней.
Долго экзотическая редкость оставалась диковинкой. Занимались этой культурой лишь энтузиасты и еще в 30-х годах, некоторые любители-овощеводы пропагандировали земляную грушу как весьма урожайную, морозостойкую и неприхотливую культуру, что очень подходило для непростых климатических условий Подмосковья.
Топинамбур по питательности превосходит многие овощи. В его клубнях имеются инулин, фруктоза, микроэлементы. И все же, несмотря на все эти достоинства, земляная груша особой популярностью у овощеводов пока не пользуется. Многие владельцы приусадебных участков о ней и не слышали.
Размножается земляная груша в основном клубнями — семена в средней полосе России и в Подмосковье не вызревают. Это растение может на одном месте расти 30—40 лет, а то и дольше. Осенью надземная часть отмирает, оставшиеся в почве клубни весной прорастают, и растение повторяет свой цикл роста и развития.
Корни топинамбура глубоко проникают в землю, что способствует его засухоустойчивости. Засухоустойчивость топинамбура сочетается со способностью выдерживать повышенную влажность в период вегетации. В то же время избыточное увлажнение или близкое стояние грунтовых вод оказывают отрицательное влияние на сохранность клубней в осенне-зимний период. Это нужно учесть дачникам-овощеводам Подмосковья — в Московской и прилегающих областях очень часто встречается близкое стояние грунтовых вод.
Клубни размещаются близко к поверхности, масса их 100—120 г (рекордный вес в средней полосе России — 500 г).
Топинамбур способен произрастать практически на всех типах почв, за исключением солонцов и солончаков. Однако на кислых, заболоченных и тяжелых по механическому составу участках он резко снижает продуктивность клубней и зеленой массы. Наилучшими для него являются легкие суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, с глубоким окультуренным пахотным слоем и хорошим увлажнением.
Под эту культуру можно отводить и засоренные почвы, так как она подавляет даже такие сорняки, как пырей и свинорой.
Выращивают грушу так же, как картофель. Начиная с зеленых всходов ее окучивают землей, что благотворно сказывается на урожае. Хотя топинамбур считается неприхотливой культурой, он очень отзывчив на улучшение условий выращивания и в первую очередь условий питания. В благоприятных условиях топинамбур поглощает из почвы больше питательных веществ, чем картофель и свекла. Поэтому при внесении удобрений урожайность топинамбура возрастает в 1,5—2 раза.
Растение влаголюбивое, но благодаря мощной, глубоко проникающей в почву корневой системе земляная груша сравнительно легко переносит кратковременные летние засухи. Даже в самые засушливые годы урожайность ее снижалась гораздо меньше, чем урожайность других культур. В то же время земляная груша отзывчива на орошение: урожайность ее значительно возрастает при поливе.
Растения особенно остро реагируют на недостаток влаги в почве в фазе клубнеобразования и бутонизации, которые приходятся на конец лета и осень.
Сажают ее как под зиму, так и ранней весной. Под зиму сажают только целые клубни, резаные могут загнить. При весенней посадке клубни можно раз резать, но при этом старайтесь не повредить глазки — почки роста. Растение любит солнечные места.
Интересная особенность топинамбура: урожай его можно собирать как осенью, так и весной. Клубни, оставшиеся в земле невыкопанными, хорошо сохраняются под снегом. Они могут неоднократно оттаивать в оттепель и снова замерзать при стужах, причем нисколько не теря ют своей жизнеспособности и питательности. Если возникнет необходимость на месте, где рос топинамбур, посадить другую культуру, то нужно тщательно выбрать все оставшиеся в земле клубеньки.
В подвале земляная груша хранится при температуре 0°. В обыкновенных домашних условиях корнеплоды быстро вянут и сохнут, становясь все менее пригодными к употреблению. Весеннее выкапывание клубней предпочтительнее осеннего. Как только сойдет снег и немного оттает земля, уже можно начать выбирать топинамбур. В то время, когда в овощах и фруктах мало или совсем нет витаминов, в земляной груше они сохраняются полностью. Под каждым усохшим прошлогодним стволом мы обнаружим по целому ведру сочных клубней, пригодных как для салатов, так и для приготовления других вкусных кушаний.
Топинамбур обладает многими полезными свойствами. Надземная часть обычно скармливается скоту, но можно из стеблей получить под прессом сладкий сок, годный для патоки. Кормовые сорта земляной груши дают густую зеленую массу и мало клубней.
Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора. Например, по опыту: если выкапывать клубни 2 октября, то сахара в них будет 8%, 30 октября — 9,37%, в ноябре — начале декабря клубни уже будут содержать сахара 13,29%, а у некоторых сортов — до 20%.
Откуда берется сахар? В основном за счет оттока питательных веществ из стеблей и листьев. Надземную часть растения срезают при легких заморозках, да и то не всю сразу. К зиме оставляют лишь небольшую часть ствола.
Земляная груша — полноценный продукт питания. Особенно он полезен больным диабетом, поскольку снижает содержание сахара в крови. Основные сорта этого овоща — Киевская белая. Скороспелка, Находка, Волжская 2, Вадим, Ленинградская, Северокавказская.
Имеются гибриды от скрещивания топинамбура с подсолнечником — тописолнечники.