В сырой облепихе содержится 3—5% масла. Масличность ее можно предварительно оценить, измельчая высушенные плоды на гладкой белой бумаге. Высокомасличные плоды оставляют большие жирные пятна. Чем больше в масле каротина, тем оно краснее.
Плоды собирают при полной зрелости, промывают и высушивают при температуре не более 60°, но не на свету. Если семена нужны для посева или других целей, их отделяют, а мезгу мелко дробят в электрокофемолке или другим способом. Чем лучше измельчена мезга, тем полнее извлекается масло. Мезгу помещают в стеклянный цилиндр или стакан, уплотняют и заливают рафинированным растительным маслом (кукурузное, оливковое, подсолнечное), подогретым предварительно до 40—50°. Масло слегка закрывает мезгу сверху.
Сосуд ставят в темное место на 5—7 дней при комнатной температуре, периодически перемешивают. В результате диффузии облепиховое масло замещается растительным (под солнечным). Затем масло отжимают, фильтруют, дают отстояться, пока оно окончательно станет прозрачным, и сливают его с осадка. Чем лучше очищено масло, тем дольше оно хранится. Хранят его в полностью заполненном сосуде с пробкой в прохладном темном месте (холодильнике). Такое масло содержит 5—15% облепихового, в зависимости от сорта и от соотношения мезга — масло. Жом можно повторно залить подогретым растительным маслом и, проделав те же операции, получить более слабый концентрат, пригодный для наружного применения.
Полученное облепиховое масло можно обогатить. Для этого его подогревают до 40—50° и заливают им свежую порцию измельченной мезги. Проделав все перечисленные операции, получают в 1,5—2 раза более концентрированное облепиховое масло. Так, после нескольких обогащений можно получить высококонцентрированный продукт, хотя особой нужды в этом обычно нет.
Способ не дает возможности одновременно получить и другие продукты переработки из этого же сырья. Более универсален другой способ, хотя он дает несколько менее концентрированное облепиховое масло. Целые крепкие плоды промывают теплой водой и подсушивают на слое бумаги.
Затем из них выжимают сок и отдельно собирают жом. Сок соответственно консервируют или засыпают сахаром в соотношении 1:1,5, получая сырой джем. Жом с семенами раскладывают тонким слоем и высушивают (в сухом жоме 20— 30% масла), следя, чтобы он не заплесневел. Затем семена отделяют, жом измельчают и проводят все те операции по экстрагированию, которые описаны выше. Одновременно с маслом получают высоковитаминный сок и сырой джем.
Можно получить масло и из сока. Сок облепихи быстро расслаивается на несколько фракций. Верхняя густая оранжевая фракция состоит из остатков кожицы, клеток околоплодника и заключенного в них масла. Эту маслянистую фракцию снимают ложкой, переносят в стеклянный сосуд и заливают охлажденной кипяченой водой 1:1, перемешивают, чтобы промыть и снизить кислотность. Промывать можно 2—4 раза, при этом каждый раз осторожно снимая верхнюю маслянистую фракцию. Затем ее заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2—4 дня. После этого масло сверху снимают, а оставшуюся смесь заливают несколько раз водой, каждый раз снимая новый слой масла. Полученное облепиховое масло несколько раз отстаивают, сливают с осадка, пока оно не очистится.
Чистое масло темно-красного цвета также получается при брожении сока. Оно всплывает на поверхность небольшими пятнами, собрать которые очень трудно. Этот способ, на наш взгляд, не пригоден для практического получения облепихового масла.
Таким образом, садоводы самостоятельно могут получать облепиховое масло — ценный лекарственный препарат из облепихи, хотя он и не равноценен стандартному медицинскому препарату.
Извлекать масло из семян нецелесообразно, так как это технически сложно, да и продукт получается гораздо менее ценный.