Гортензию метельчатую, к сожалению, не часто увидишь на приусадебных участках: размножается этот кустарник нелегко, не дает вокруг себя он поросли, растет в один ствол. От ствола во все стороны отходят длинные тонкие и довольно хрупкие ветви. На их концах в июле образуются соцветия. Собранные из многочисленных некрупных, поначалу зеленовато-белых цветков, они потом белеют, розовеют, а с наступлением холодов краснеют и засыхают. Если не обрезать эти соцветия, не обламывать, то они могут всю зиму красоваться на участке. Правда, под тяжестью снега, от сильного ветра они частично обламываются.
Срезанные осенью розовеющие соцветия могут целый год в доме стоять в вазах без воды. Оригинальные сухие букеты гортензии — отличное украшение любой комнаты.
Листья у гортензии метельчатой шершавые, удлиненноовальные, заостренные, с зазубренными краями, сверху темно-зеленые, снизу — бледные.
Взрослые гортензии вымахивают до 2 м в высоту и обильно цветут — бывает одновременно по 50—100 и более крупных соцветий (до 30 см длиной). Некоторые шапки такие увесистые, что стебли поникают, а от дождя или обильной росы не выдерживают собственной тяжести и подламываются.
Гортензия — зимостойкий кустарник, прикрывать его от морозов не надо, правда в суровые Подмосковные зимы иногда подмерзают концы однолетних побегов. К счастью, это не вредит цветению, так как соцветия образуются на новых молодых побегах, отрастающих из перезимовавших почек. Даже рекомендуется ранней весной до их пробуждения укорачивать ветви на 2—3 глазка, а слабые побеги вырезать совсем. С помощью ежегодной обрезки формируют равномерно развитый куст.
Гортензию сажают в саду на самом видном, почетном месте, обязательно на солнце. Почва может быть любая, но лучше суглинистая (известковать ее не надо). Для нормального развития и пышного цветения растение следует регулярно поливать, особенно щедро в сухую погоду. Подкармливают 1—2 раза в месяц настоем коровяка (1:10) или полным минеральным удобрением (0,2—0,4%-ный раствор).
Размножают гортензию полуодревесневшими черенками, которые нарезают в середине июня. Опаздывать с этим делом нельзя, так как позднее летнее и осеннее черенкование часто не дает желаемых результатов. Лучше всего выламывать с пяткой молодые боковые побеги, достигшие 10— 15 см длины. Укореняют их в саду в тенистом месте, заглубляя черенки на 2—2,5 см в смесь торфа с песком (1:1) или в чистый песок.
Череночник или прикопанные горшки с черенками накрывают пленкой. Субстрат поддерживают влажным, черенки ежедневно опрыскивают и проветривают, загнившие удаляют. При температуре 18—25° корни образуются через 15—20 дней. Вскоре после этого растения высаживают в небольшие горшки с рыхлой землей и прикапывают в тени. Первую зиму их полезно защитить перевернутыми фанерными коробками. Весной — в начале лета молодые гортензии высаживают, не нарушая кома земли, на постоянное, уже солнечное место.
При необходимости черенки можно укоренять дома на подоконниках в банках с обычной водой (лучше брать предварительно прокипяченную и охлажденную воду).
Через 2—3 года из черенков получаются чудесные экземпляры. Однако не надо стремиться сажать на участке много гортензий — даже один единственный хороший куст может стать настоящим украшением сада.
И насчет удобрений или подкормки гортензии. Гортензию необходимо подкармливать несколько раз в году. Этот порядок подкормки нам прислала читательница из Подмосковного дачного товарищества.
- В марте-апреле вокруг гортензии нужно раскидать 25-30 г гранул азофоски. Можно удобрять по снегу.
- Когда появятся листья, но еще не будет бутонов можно проводить следующую подкормку. В пяти литрах воды размешайте 1 мл Эпина и 10 грамм мочевины, опрыскайте кусту рано утром или поздно вечером.
- Когда появятся бутоны — время третьей подкормки. Размешайте в пяти литрах воды 3 грамма сернокислого калия, 5 грамм сульфата магния, 8 грамм сернокислого аммония и опрыскайте вашу гортензию. Через пару недель полейте куст слабым растворов марганцовки.
- Фаза цветения: в 10 литрах воды размешайте 30 грамм суперфосфата, 20 грамм аммиачной селитры и 30 грамм сернокислого калия. С середины августа удобрять этой подкормкой уже нельзя.
- Последнюю подкормку проводим после окончания вегетации. В 10 литрах воды размешайте 20 грамм сернокислого калия и суперфосфата или 25-30 грамм фосфата монокалия и полейте гортензию, затем замульчируйте.
Наша читательница прислала нам свой рецепт подкормки гортензии для более пышного цветения. Она использует две подкормки:
- Первая подкормка — корневая
Когда маленькие почки уже появились, кусты поливают разведенной до розового оттенка марганцовкой. Благодаря калию и марганцу ветви становятся крепче и быстрее закаляются. Это помогает избежать спускания вниз тяжёлых бутонов гортензий. В общем, марганцовку за сезон вливают не менее 3 раз, начиная с мая, для всех видов гортензий, не только крупнолистных. - Вторая подкормка — внекорневая. Готовим смесь из удобрений и опрыскиваем ей листья вечером или рано утром. Стараемся попасть на нижнюю часть листа. На 10 л поливной воды берем:
• Сульфат магния 10 г (1 чайная ложка)
• Сернокислый аммоний 15 г (1 столовая ложка)
• Сернокислый калий 5 г (1 чайная ложка)
Сернокислый аммоний можно заменить карбамидом, но взять меньшую норму, примерно в 2 раза.