Луковицы репчатого лука содержат до 0,05% эфирного масла, главной составной частью которого является дисульфид; 10—11% сахаров, представленных глюкозой, фруктозой, сахарозой и мальтозой; полисахарид инулин, фитин; до 2,5% азотистых соединений; до 60 мг% витамина В, флавоноиды, представленные кверцетином и его гликозидами; фитонциды, губительно действующие на возбудителей ряда заболеваний. В частности, содержит вещество, в разведении 1:1000000 убивающее золотистый стафилококк и дифтерийную палочку.
В зеленых листьях лука содержатся также эфирное масло, сахара, белки, аскорбиновая кислота (больше, чем в луковицах).
Наиболее широко используют в пищу, а также применяют в лечебных целях подземные органы — луковицы (лук-репку), которые после прекращения роста и полегания листьев в ясную, сухую погоду, выдергивают, а затем подсушивают, отряхивают от земли. Для медицинских целей используют луковицы с характерным для сорта цветом и блеском (обычно — желтого, оранжевого, белого или фиолетового цвета). Молодые растения можно использовать в пищу целиком (кроме корней).
В научной медицине лук применяется в виде препаратов аллилчеп (настойка измельченного лука на 90%-м спирте) и аллилглицер (сгущенная вытяжка лука, смешанная пополам со стерильным глицерином). Эти препараты лука рекомендуют при гипертрофии предстательной железы, сахарном диабете, хронических нагноительных процессах и фурункулезе, как общеукрепляющее при импотенции. В частности, аллилчеп стимулирует секреторную деятельность пишеварительных желез, повышает тонус кишечника, улучшает работу сердца.
Свежие луковицы используют для ингаляции при воспалении верхних дыхательных путей, гипо- и авитаминозах, как средство, уменьшающее содержание холестерина, при гипертонии и атеросклерозе.
Лук — старинное лечебное средство, применяемое при желудочно- кишечных заболеваниях, цинге, как мочегонное. От кашля едят лук, отваренный в молоке или поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом. Сок полезен при кашле, бронхитах, ангинах, расстройстве кишечника, а спиртовая настойка — при почечнокаменной болезни и запорах.
Широкое применение имеют свежие луковицы благодаря наличию в них фитонцидов, причем наибольшей фитонцидной активностью отличаются русские острые сорта лука, в частности донце и прилегающая к нему часть луковицы. Лечение производится путем ингаляции — вдыхания воздуха с фитонцидами через нос. Следует помнить, что фитонциды лука быстро улетучиваются, поэтому применяют только свеженатертую массу. Печеные луковицы или сваренные в молоке прикладывают к нарывам и фурункулам, а свежетертый лук — к ушибам и травмам.
Лук применяют в косметике для предупреждения морщин и удаления уже появившихся. Лук, проваренный в столовом уксусе,— средство для удаления бородавок и мозолей. Сок лука применяют для удаления веснушек. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья головы для уничтожения перхоти. Свежий сок втирают в кожу головы для укрепления корней волос, усиления их роста, а также для придания им блеска и шелковистости.
Оболочка (сухая шелуха) лука может использоваться для получения краски коричневого цвета с различными оттенками, а также окраски пасхальных яиц.