Корнеплоды редки богаты всем — они содержат значительное количество сухих веществ, сахаров, белков, большое количество грубой клетчатки, что способствует хорошей работе кишечника, эфирное масло, холин, гликозиды, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, ферменты, лизоцим (обладающий сильным бактерицидным действием), фитонциды, пуриновые основания, разнообразные минеральные соли.
Многообразие минеральных солей, содержащихся в корнеплодах редьки, обусловливает ее высокую диетическую и пищевую ценность. Соли калия, натрия, магния, железа, фосфора, серы, хлора и др. содержатся в ней в благоприятном для организма человека сочетании. Особенно богата минеральными солями черная редька.
Редька способствует возбуждению аппетита, усиливает секрецию желудочного сока и улучшает пищеварение. Медицинской наукой доказано, что она обладает желчегонным и мочегонным действием. Врачи ее рекомендуют для профилактики атеросклероза. Теплым отваром редьки полощут рот при зубной боли, принимают по стакану на ночь в качестве успокаивающего средства. В лечебном питании редьку используют как средство, стимулирующее выделение желудочного сока, усиливающее пищеварение и перистальтику кишечника. Из редьки получают экстракт холазан (желчегонное средство при желчно-каменной болезни).
В народной медицине сок редьки, смешанный в равных частях с медом, применяют при катарах дыхательных путей, туберкулезе легких, мочекаменной и желчно-каменной болезнях. Сок редьки, сваренный с сахаром, назначают как противоцинготное средство.
Редьку применяют также как противопростудное, мочегонное, как отхаркивающее при заболеваниях легких и бронхов. Ее можно использовать как отвлекающее, прикладывая вместо горчичников; редька при этом дает аналогичный эффект, но меньше раздражает. Помогает редька и при малокровии. В таком случае ее нужно смешивать с равными частями свеклы и моркови.
Сок редьки рекомендуется при бронхите, кашле и особенно при камнях в почках, мочевом и желчном пузырях, метеоризме. Местно соком натирают наиболее болезненные места при невралгии, ишиасе и радикулите. В ряде случаев сок применяют при экземах, но лучше с этой целью использовать кашицу из семян редьки, смешанную с небольшим количеством воды, в виде припарок на пораженные участки кожи. Семена редьки обладают антимикробным и противогрибковым действием. Редька считается хорошим средством при обморожениях.
Как же приготовить из редьки препарат?
Вымытую редьку (кожуру не снимать) разрезать на кусочки размером около 2 см и заложить эти кусочки под пресс соковыжималки. Сок отделяется легко, но быстро теряет лечебные свойства, поэтому его употребляют свежим. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, детям — по одной чайной ложке.
Очень популярен сок из редьки с медом. Полученный из соковыжималки сок смешать с равным количеством меда (лучше разнотравного). Употреблять как профилактическое средство для предупреждения образования камней в желчном пузыре и почках, для профилактики атеросклероза. Начинают прием с полстакана в день, доводя это количество до двух стаканов в день. Принимать не менее 10 дней.
При обморожениях натертый корень редьки смешивают с равным количеством горячей воды, дают остыть и этой смесью обмывают обмороженные участки кожи. Эффект получают после нескольких обмываний.
Употребление редьки противопоказано при язве желудка, воспалительных заболеваниях кишечника, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые основания и эфирное масло обладают раздражающим действием на печень и почки.
Редька хорошо сохраняется в подвалах, и отличие от других овощей, и может использоваться в свежем виде практически круглый год, не теряя своей витаминной активности.
Используют тертую или шинкованную редьку в разнообразных салатах с майонезом, сметаной или растительным маслом, нарезанную кружочками с солью, а окрашенные корнеплоды — для украшения мясных и овощных блюд.
В молодом возрасте используют для салатов и листья редьки, особенно сортов со слабым опушением (летние китайские и японские редьки), а также добавляя их в качестве вкусовой приправы и различные салаты.