Репа — очень ценный источник круглогодичного поступления в организм человека аскорбиновой кислоты и других витаминов, разнообразных минеральных веществ, в том числе солей калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы и др., а также важный поставщик сырой клетчатки, ферментов и фитонцидов. Благодаря наличию эфирного масла и нежной сочной консистенции мякоти, репа является прекрасным деликатесом для гурманов.
В пищу и с лечебной целью могут быть использованы также листья репы, в них имеется до 2,9—3,1 % белков и до 87,7 мг% аскорбиновой кислоты.
По количеству фосфора репа опережает редис и редьку, а по содержанию витамина С почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту. Кроме того, в ней содержатся витамины А, В,, В2, В5, РР, каротин, эфирное горчичное масло, придающие растению специфический запах и острый вкус, редко встречающаяся в растениях янтарная кислота и минеральные соединения.
Соли серы, содержащиеся в репе, очищают и обеззараживают кровь, расщепляют камни в почках и мочевом пузыре. Они полезны при инфекциях, кожных заболеваниях и бронхите. Соли магния помогают костным тканям аккумулировать кальций (укрепляется скелет), особенно у детей и подростков, а также пожилых людей. И конечно, репа — важный источник клетчатки (1,4%) и сахаров (до 9%). К тому же корнеплоды низкокалорийные и способствуют снижению веса.
Репа нормализует обмен веществ, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому ее рекомендуется употреблять при сахарном диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря. Она обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием.
Отвар корнеплода и сок отваренной репы принимают при охриплости голоса, астме, острых ларингитах, употребляют как мочегонное и легкое слабительное, а также как средство, улучшающее сон и успокаивающее сердцебиение.
Вареную растертую репу прикладывают к больным местам при подагре, отвар репы используют для лечебных ванн. При зубной боли теплым отваром репы полощут полость рта. Сок из свежих корнеплодов репы используется как отхаркивающее и диуретическое средство.
Репа долго хранится. Она хороша для профилактики гипо-и авитаминозов, а также как лечебный продукт при гипоацидном гастрите, спастическом колите (запорах).
Известно, что до XVIII века русское и финское население северных областей заквашивало листья репы для варки щей. В настоящее время в Индии, Канаде и Японии из листьев репы готовят салаты и супы, а также пускают листья в солку. В США зелень репы замораживают и консервируют для продажи.
Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим, антисептическим и обезболивающим действием. Благодаря содержанию разнообразных витаминов и способности хорошо сохранять витаминную активность, репа является высококачественным пищевым и диетическим продуктом питания.
Ее рекомендуется употреблять круглый год, особенно в северных и высокогорных районах; полезна она и людям пожилого возраста, страдающим хроническими запорами.
Наибольшей лечебной ценностью обладает сок корнеплодов репы. Уже давно отмечены высокие противоцинготные его свойства. Сок репы оказывает болеутоляющий, успокаивающий и отхаркивающий эффекты. Имеются данные о способностях этого сока растворять камни в почках. Благоприятно действует сок при заболеваниях суставов ревматического и неревматического происхождения.
Во всех случаях сок репы назначают по полстакана 3 раза в день до еды. Кашица вареных корнеплодов в горячем виде помогает при заболеваниях суставов, ее наносят на больные области. При полиартритах в ряде случаев эффективны ванны (местные и общие) из жидких отваров репы. Отвар из корнеплодов репы рекомендуется при простудных заболеваниях легких, особенно при остром бронхите.
Население Севера издавна применяет мазь из протертой репы и гусиного жира при обморожениях. Настои из листьев репы используют как полоскание при заболеваниях зубов, для профилактики кариеса.
Сок из репы готовят следующим образом. Репу почистить, помыть и, не снимая наружно оболочки, натереть на мелкой терке. Протертую массу отжать через пресс. Полученный сок не всем нравится из-за специфического вкуса, поэтому его можно разбавить на 1/4 любым соком из ягод (смородина, малина, клюква). Рекомендуется каждый раз готовить порцию сока перед употреблением.
Для получения отвара 2 столовые ложки протертой на терке репы залить стаканом кипятка и кипятить еще 30 мин, затем охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
Для приготовления настоя из листьев 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 30 мин. Используют настой для полоскания рта.
Чтобы приготовить мазь из репы, используемую при обморожениях, 20 г корнеплода, протертого на самой мелкой терке, смешивают с 10 г гусиного жира. Мазь накладывать на обмороженные участки.
Употребление репы противопоказано при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта из-за раздражающего действия содержащегося в ней горчичного масла.
Корнеплоды репы используются в сыром, вареном, парёном и жареном виде. Репу добавляют в разнообразные салаты, сложные гарниры ко вторым блюдам, готовят из нее начинки для пирогов, в качестве вкусовой приправы добавляют в некоторые соусы, что придает им приятный пикантный редечный привкус без чрезмерной остроты, дети с удовольствием едят ее как лакомство в свежем виде.
В листьях репы содержание аскорбиновой кислоты и других витаминов обычно выше, чем в корнеплодах. Это обусловило в сочетании с приятным вкусом и привлекательным внешним видом, использование их в качестве салата с добавлением яиц, растительного масла и сока лимона, а также для украшения разнообразных мясных и овощных блюд.
Особенно важно употребление корнеплодов репы, а также листьев, получаемых при выгонке, в зимний период, когда ощущается недостаток витаминов и других биологически активных веществ и организме человека. Добавление репы в рацион питания позволяет обогатить его витаминами и минеральными солями, ферментами, существенно улучшить вкус пищи и сделать ее более привлекательной на вид. Все это способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит.