Подготовка почвы под позднюю капусту
Подготовка почвы на участке, отведенном под позднеспелые сорта капусты, начинается осенью с очистки ее от растительных остатков предыдущей культуры. При кислой реакции почвы (pH 5,0-5,5) необходимо известкование: доломитовую муку, известь из расчета 250-300 г/кв.м равномерно распределяют по участку, а затем вносят органические удобрения 6 кг/кв.м перегноя или компоста, а также 50-60 г/кв.м суперфосфата. Участок перекапывают на штык лопаты, оставляя почву в глыбистом состоянии под зиму.
Весной, для усиления таяния снега, гряды посыпают золой (150—200 г на 1 м2). Калийные удобрения по 50 г/кв.м рассыпают весной под перекопку, которую проводят сразу, как будет готова почва (прогреется до ~11…15°С) — обычно в конце апреля — начале мая, в зависимости от зоны. Перекапывают на полштыка лопаты или обрабатывают мотыгой, выравнивают граблями и маркируют на расстоянии 10 см друг от друга. До посадки рассады нужны 2-3 боронования участка, чтобы уничтожить сорняки.
Выращивание рассады поздней капусты
Для выращивания рассады используют рассадники или теплицы, а также комнатную культуру. В Подмосковье сорта Московская поздняя 15, Зимовка 1474, Харьковская зимняя высаживают 45-дневной рассадой в конце мая. В этом случае к осени они успевают вызреть. Семена высевают 5—7 апреля в ящики так, как это описано для ранних сортов. Сеянцы в третьей декаде апреля пикируют в парник или на гряды под пленочные укрытия.
В третьей декаде мая, когда возможны ночные заморозки, пленку на ночь укрывают соломенными матами или мешковиной. В солнечную погоду при температуре выше 10°С пленку снимают для закаливания растений (проветривание рассады).
Поливают умеренно вместе с подкормками, первую проводят после образования у растений двух настоящих листочков (20—30 г аммиачной селитры на 10 л воды или навозная жижа, разбавленная водой в 10 раз, в расчете 1 л на растение). Второй раз — подкармливают раствором огородной смеси (20—30 г на 10 л воды), расходуя 2 л на растение за неделю до выборки рассады.
Выход рассады 130—150 шт. с 1 пог. м гряды. Многие овощеводы- любители используют для выращивания рассады позднеспелых сортов капусты пленочные теплицы. После выборки рассады их занимают огурцом. При этом необходимо обязательное проветривание теплицы во второй половине периода выращивания рассады.
Посадка рассады поздней капусты в Подмосковье
Перед посадкой рассады размечают участок, оставляя между рядами 60-70 см, а между растениями 40-50 см. Вообще-то нормальная схема посадки сорта Московская поздняя 15—70X70 или 80X80 см, сорта Амагер 611, Зимовка 1474, Харьковская зимняя — 70X70 или 70X60 см.
Выкапывают лунки, хорошо поливают их и высаживают рассаду. Посадку позднеспелых сортов капусты начинают с 10 и продолжают по 25 мая.
Подкормка и полив поздней капусты
Через 10-15 дней после посадки подкармливают органическими (сухой куриный помет — 1 часть на 20 частей воды) или минеральными удобрениями (10 г аммиачной селитры, по 15 г; фосфорных и калийных на ведро воды), после этого растения окучивают, что стимулирует образование дополнительных корней.
Вторая подкормка — через две недели, для развития мощной листовой поверхности. В фазу формирования кочана (август-сентябрь) нужны подкормки из расчета 10 г азотных и 20-25 г калийных удобрений на 10 л воды.
Правильное удобрение поздней капусты улучшает лежкость, но большие дозы азота приведут к развитию грибных болезней, точечного некроза, растрескиванию кочанов.
В первый период роста растения поливают редко, но обильно, так, чтобы промочить глубокий слой почвы. Частые поливы небольшими нормами приводят к образованию поверхностной корневой системы, а избыток влаги снижает содержание воздуха в почве (при этом отмирают корни, снижается урожай). Во время образования кочанов потребность в воде увеличивается, поэтому необходимы частые поливы.
Сорта, предназначенные для длительного хранения, за месяц до уборки поливают ограниченно. Однако если стоит жара, то приходится поливать.
Хорошее влияние на лежкость оказывает подкормка в конце августа смесью суперфосфата и хлористого калия в соотношении 2:1 (по 20—30 г на одни растение и растворе после дождя или полива).
Капусту позднеспелых сортов убирают до сильных осенних заморозков: подмороженная капуста теряет часть витамина С и непригодна к длительному хранению. Однако она переносит кратковременные холода — понижение температуры до минус 5° и становится слаще.
Сорта для квашения срезают с небольшой кочерыгой (2—3 см), а предназначенные для длительного хранения — с более длинной кочерыгой и двумя околокочанными листьями.
Если есть место в погребе или подвале, кочаны вместе с кочерыгой подвешивают, если оно ограничено, то раскладывают их на стеллажах. На кочанах оставляют кроющие листья. После закладки капусты следует улучшить вентиляцию и снизить температуру до 0- минус 1°.
Лучшие сорта поздней капусты для Подмосковья
Срок хранения капусты зависит от сорта. В условиях Нечерноземной зоны можно хранить в течение 1-3 месяцев сорта:
- Московская поздняя 9,
- Московская поздняя L5,
- Слава Грибовская 231,
- Слава 1305.
- Тайнинская.
- Лосиноостровская;
4-5 месяцев сорт:
- Белорусская 455;
5-6 месяцев сорта:
- Амагер 611,
- Подарок 2500,
- Надежда;
7-8 месяцев сорта:
- Зимовка 1474,
- Белоснежка,
- Бартоло,
- Экстра,
- Альбатрос,
- Лежкий,
- Крюмон,
- Кария,
- Колобок.