Катран — многолетнее растение семейства капустных.В диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Всего известно 18 видов катрана, но в культуре используется только один — катран Стевена, известный в Крыму под названием «крымский хрен». В последние десятилетии катран успешно возделывают во многих областях России, удается даже на Урале и в Сибири.
В пищу используют листья и корень — корнеплод редечного типа. Острый вкус и запах катрана обусловлены наличием эфирного масла. Химический состав корнеплодов: сухое вещество — 37—43%; сахар— 11 — 14%; белок —61—63 мг на 100 г сухого вещества; из зольных элементов больше всего калия и фосфора. Пищевые, диетические и целебные свойства аналогичны свойствам хрена.
Катран — неприхотливая овощная культура, хорошо приспосабливается к различным почвенно-климатическим условиям, что облегчает его введение в культуру.
В отличие от хрена катран размножается семенами и поэтому его выращивание проще. Катран Стевена сильно реагирует на агротехнические приемы; при высоком уровне агротехники ведет себя как типичный двулетник в первый год жизни развивается розетка листьев, во второй — образуются семена и все растение отмирает.
Всходы катрана похожи на всходы капусты, в дальнейшем наблюдается изменчивость размеров и формы листьев: они становятся многократно рассеченными, выемчато-лопастными. В средней полосе России размер листьев у однолетних растений составляет: длина 25—50 см, ширина 25—28 см, у двулетних — соответственно 55—60 и 30—35 см. В южных районах растения, и листья в том числе, крупнее. В розетке у однолетних — 4—10 листьев, у двулетних — 18—20. С появлением третьей пары листьев начинается отмирание первых двух, к концу вегетации второго года все листья отмирают.
Розетка листьев в начале вегетации полуприподнята, в середине — краевые листья разваливаются, середина остается полуприподнятой. Листья голые или слегка опушенные, сочные, черешки неопушенные. Окраска листьев и черешка — светло-зеленая, со слабым восковым налетом.
Цветоносный стебель прямостоячий, с многократно разветвленным раскидистым соцветием почти шаровидной формы. Высота цветоноса катрана в средней полосе России 85—90 см, а в более благоприятных южных районах он может достигать 2 м и более. Окраска цветоноса зеленоватая, при созревании — серая. Размер соцветия зависит от размера корня.
Цветок обоеполый, четырехлепестковый, белый, некрупный, диаметром 10—12 мм. Цветение продолжается две-три недели. Катран — перекрестноопыляемое растение, хороший медонос, охотно посещаемый пчелами.
Плод — нераскрывающийся стручок, в верхнем членике которого находится семя шаровидной формы, схожее с семенем капусты. Так как у плода-стручка развит только верхний членик, он по внешнему виду напоминает шаровидный орешек. Диаметр плода от 2 до 10 мм. Окраска серовато-бледно-желтая. Семя коричневатой окраски, шаровидное, диаметром 1—2 мм. При созревании плода его створки плотно ссыхаются, становятся деревянистыми, отделить их от семян трудно, поэтому посевным материалом у катрана является плод.
Масса 1000 шт. семян — 33—36 г, в 1 г содержится 28—39 шт. семян среднего размера. Созревают семена в конце июля — начале августа неодновременно, плоды легко и быстро осыпаются и, попав на влажную землю с еще не отвердевшими створками плода, прорастают и зимуют в фазе семядолей одного-двух листьев. Высохшие семена находятся в состоянии глубокого покоя и не теряют всхожести в течение двух-трех лет. После созревания семян растение отмирает. Размножается при посеве семян осенью, а при их стратификации — и весной.
Катран — засухоустойчивое растение, быстро отрастающая корневая система может использовать влагу из глубоких слоев почвы. Однако для получения высоких урожаев поливы необходимо проводить во всех зонах выращивания. В южных районах растения поливают не менее 5 раз.
Растения катрана требовательны к свету, затенение переносят плохо, особенно в первые фазы роста. Своевременная борьба с сорняками и прореживание — необходимое условие роста листьев. Опаздывание с прореживанием приводит к длительной приостановке нарастания числа и размеров листьев.
Катран относится к морозоустойчивым культурам. Хорошо зимует во всех зонах выращивания. Семена начинают прорастать при температуре 3…4°С, всходы переносят заморозки до —5…—6°С. Наиболее активный рост растений наблюдается при температуре 20…25°С. Чем продолжительнее благоприятный период с такими температурами, тем крупнее развиваются растения.
Кислые почвы для выращивания катрана непригодны, оптимальная реакция почвенного раствора pH 6,5—7,0. Катран выращивают как однолетнюю культуру в полях севооборота. Лучшие предшественники для него — раноубираемые овощные культуры, кроме семейства капустных. Хорошо растет катран после озимых зерновых, бобовых, раннего картофеля. Он является хорошим предшественником для всех овощных культур, кроме капустных. Он не засоряет почву, хотя возможно отрастание единичных отрезков корней, остающихся после уборки.
Катран выращивают посевом семян или рассадой, получая урожай на второй год. В обогреваемых теплицах во всех зонах возможна выгонка для получения зеленых листьев. В южных районах распространен семенной способ при однолетнем и двухлетнем использовании плантаций.
Семена катрана без специальной подготовки не всходят, поэтому за 90—100 дней до весеннего сева их стратифицируют. Для этого семена замачивают в теплой воде (18…20°С) в течение 2 ч, затем берут песок (в три раза больше объема семян), смачивают его, смешивают с семенами, помещают в деревянных ящиках в землю на глубину 20 см или держат в буртах, пересыпав толстым слоем снега. Этот процесс соответствует осеннему посеву семян.
Для определения всхожести стратифицированные семена проращивают в темноте на фильтровальной бумаге при переменной температуре: 18 ч — при 20°С, 6 ч — при 30°С. Согласно ОСТ всхожесть семян I класса должна быть не менее 65%, II класса — не менее 45%. Однако у семян катрана определяют не всхожесть, а жизнеспособность.
Перед посевом семена калибруют и высевают наиболее крупные (в 1 г — 24—25 шт. семян). Они имеют более высокую полевую всхожесть. Норма высева семян— 1 —1,5 г/м².
Лучший срок посева семян — конец сентября — начало октября. В теплую осень возможен посев до середины ноября. При осеннем посеве полевая всхожесть составляет 75 — 85%. Всходы катрана появляются в этом случае сразу после оттаивания почвы. При весеннем посеве семена без предварительной подготовки не всходят. Глубина посева семян небольшая: при подзимнем посеве 2—3 см, при весеннем — 1 —1,5 см.
Уход за посевами заключается в своевременной защите всходов от крестоцветных блошек, рыхлении междурядий и прополках, а также прореживании в фазе одного-двух настоящих листьев, оставляя между растениями 5—8 см. В фазе двух-трех настоящих листьев проводят окончательное прореживание, оставляя растения в ряду на расстоянии 20 см при однолетней и 35—50 см — при двулетней культуре.
Оптимальное число растений при однолетней культуре составляет 5,5—6 растений, при двулетней — 4—4,5 растения на 1 м². Обычно одновременно с прореживанием посевы пропалывают.
Через неделю после прореживания проводят первую подкормку растений органическими удобрениями, сочетая ее с поливом. В фазу трех-четырех листьев проводят вторую подкормку. Междурядья рыхлят за летний период не менее 5 раз.
Выращивание катрана рассадой применяется в Нечерноземье и более северных районах, где в однолетней культуре при посеве семян он дает низкие урожаи. Рассаду выращивают 4—5 дней, выкапывая ее в фазе четырех-пяти настоящих листьев, подкапывая рядки так, чтобы длина корня была не менее 20 см. Чем короче корень у рассады, чем мельче посадка, тем меньше урожай. Урожай корнеплодов получают на второй год после высадки рассады.
Убирают катран как можно позже, в конце сентября—октябре, а в теплые осенние месяцы и в ноябре, так как именно в период до усыхания и опадения листьев идет основное накопление массы корнеплодов. Перед уборкой листья скашивают и используют на корм домашним животным. Корнеплоды подкапывают садовыми вилами. Листья катрана для консервирования убирают в июле—августе. В этом случае урожайность корнеплодов снижается на 10—15%, однако урожайность листьев составляет 2—2,2 кг/м².
Катран хранят навалом в закромах при температуре 0…2°С и относительной влажности воздуха 85—95%, при повышении влажности корнеплоды быстро загнивают, при снижении — быстро увядают и теряют товарные качества. В зонах с мягкой зимой корнеплоды катрана хорошо сохраняются в траншеях или буртах, которые вначале укрывают соломой, а затем, при наступлении морозов, слоем земли.
По вкусовым и питательным качествам катран не отличается от хрена. Его мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, добавляют в маринады, соусы, салаты, используют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как спаржу или салат. В консервной промышленности он является сырьем для изготовления острого соуса взамен столового хрена.
Отбеленные молодые листья и черешки после выгонки в зимнее время употребляют в пищу в отваренном виде. В Закавказье недозрелые плодики и листья используют в очищенном от кожуры виде сырыми — они богаты витамином С.
Особенности выращивания катрана в Московской области хорошо описана в статье «Агротехника катрана на Подмосковных участках«.
Ещё о катране и других мало распространенных огородных растениях можно посмотреть в разделе «Огородные диковины» нашего сайта.