Джем из жимолости лучше готовить сырой. При этом полностью сохраняются вкус, аромат и все свойства свежих ягод.
Готовить сырой джем из жимолости очень просто. Ягоды протирают через мелкое сито так, чтобы на нем остались семена и кожица. Сок и мезгу собирают в эмалированную посуду. Не беда, если сквозь сито прошла и часть семян — они очень мелкие и при употреблении почти не заметны.
Затем в полученную массу добавляют сахарный песок из расчета 1,5-2,0 кг на 1 кг массы. Сахар тщательно размешивают, для полного его растворения массу лучше нагреть до 60-70° при регулярном помешивании.
Джем считается готовым, когда сахар полностью растворится. После остывания джем разливают в стеклянные банки и плотно закрывают их.