Формирование и обрезка крыжовника делаются для того, чтобы создать кусты с разновозрастными, хорошо развитыми, удачно размещенными ветвями. Такие кусты дают устойчивые высокие урожаи ягод высокого качества, а также облегчают сбор ягод и проведение агротехнических мероприятий. У большинства сортов крыжовника, произошедших от скрещивания европейских видов с американскими, сильно выражена способность давать много нулевых побегов из подземных почек, что ведет к быстрому излишнему загущению кустов. При загущении затягиваются ростовые процессы, побеги и почки на них, не вызревая, сильнее подмерзают, плоды мельчают и раньше времени опадают.
Плодовые почки закладываются на сильных приростах прошлого года, а также на коротких плодовых веточках многолетней древесины. Поэтому наиболее ценный урожай сосредоточен на приростах первого и второго порядков ветвления, а затем на одно-, двухлетних плодушках. Здесь формируются наиболее крупные ягоды, часто по две-три из каждой почки. На старых частях ветвей закладывается меньше цветков, завязей бывает меньше и ягоды мельче. Плодовые ветки плодоносят один-два года, ежегодно давая короткие приросты, а затем отмирают или прорастают в более сильный побег.
У таких сортов (Хаутон, Карри и др.) ветви к 5-7 годам жизни стареют, теряют продуктивность, их надо удалять.
У сортов европейского происхождения (Финик, Английский желтый) нулевых побегов отрастает мало, но продолжительность жизни плодушек сохраняется до четырех-пяти и больше лет. Ветви хорошо плодоносят до 8-10 лет, особенно если их окучивать удобренной землей.
Первую обрезку кустов делают весной после посадки, оставляя не более четырех-пяти почек на сильном однолетнем приросте и не более двух почек — на слабом. Самые слабые ответвления удаляют. В последующие годы, чтобы предупредить загущение, из вновь развившихся нулевых побегов оставляют три-пять наиболее сильных и удобно расположенных.
Все остальные побеги — лишние из сильных и все слабые, однолетние и более старшего возраста, вырезают секатором у самой поверхности почвы. У остальных нулевых побегов удаляют невызревшую верхушку со сближенными и слаборазвитыми почками. Концы ветвей, поврежденные морозом, тлей и сферотекой, срезают до здоровой древесины.
Примерно с четвертого-пятого года у сортов с хорошей побегопроизводительной способностью и недолговечными плодушками и с пятого-шестого года у сортов с долговечными плодушками рекомендуется укорачивать осевую часть скелетной ветви до ближайшего хорошо развитого бокового ответвления. При этом удаляется древесина с наиболее старыми плодушками, дающими малочисленные и мелкие ягоды. За счет этого на оставшейся части усиливаются прирост, плодоношение и улучшается качество ягод.
В последующие годы систематически вырезают
- лишние, поврежденные и слабые однолетние нулевые побеги;
- все ветви любого возраста, если они поломаны, угнетены, слаборазвиты;
- устаревшие ветви, если приросты на них не более 8-10 см, а жизнеспособных плодушек мало.
Кроме того, продолжают укорачивать нулевые побеги и удалять многолетние окончания с ослабевшим приростом и усыхающими плодушками. Их вырезают до сильных боковых ответвлений на скелетных ветвях.
В средней полосе России обрезку проводят весной, после освобождения кустов от зимнего укрытия, в начале распускания почек, когда лучше видны все неперспективные части ветвей. Чтобы облегчить вырезку толстых ветвей, секатор устанавливают у самой поверхности почвы или даже немного заглубив его в почву, а ветвь нагибают к земле. Пеньки оставлять не следует. Они служат приютом для вредителей и возбудителей болезней.
Все срезанные ветви собирают и сжигают.