Многим знакомо это растение под названием календула или ноготки (Са lendula officinalis) из семейства сложноцветных. Благодаря обильным, крупным желтым, а иногда оранжевым цветкам его охотно используют в декоративном садоводстве.
Родина ноготков — Средиземноморье, а естественный ареал охватывает Южную Европу, Малую Азию, восток Ирана. В нашей стране в диком виде они не встречаются, но культивируют ноготки во многих климатических зонах, что свидетельствует о довольно высокой пластичности этой культуры.
Далеко не всем известны целебные свойства «волшебных» цветков. А они содержат много ценных для человека биологически активных веществ, например каротин. Эфирное масло придает цветкам приятный специфический запах.
В цветочных корзинках ноготков лекарственных содержатся каротиноиды (до 3%) — каротин, рубиксантин, ликопин, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. (15 соединений). В сортах ноготков с темно-оранжевыми язычковыми цветками каротиноидов почти в 10 раз больше, чем в сортах с желтыми язычковыми цветками.
Также в цветках ноготков обнаружены углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, салициловая), аскорбиновая кислота. В экстрактах ноготков выявлены тритерпеновые сапонины — гликозиды олеаноловой кислоты, названые календулозидами А, В, С, D, E, F, G, H. Содержимое суммы гликозидов олеаноловой кислоты в корнях и надземной части ноготков лекарственных колеблется от 4 до 5%.
В соцветиях ноготков выявлено 8 флавоноидов (рамнетин, изорамнетин-3-глюкозид, изокверцитрин и др.). Их количество колеблется в зависимости от сорта и популяции в пределах 0,26–0,91%, причем богаты флавоноидами сорта с махровыми оранжевыми соцветиями.
В цветках ноготков и в других органах растения присутствуют тритерпеновые соединения: спирты (до 5%) и олеаноловая кислота. Из соцветий растения выделен полисахарид, в состав которого входит арабиноза, галактоза, глюкоза, рамноза и ксилоза.
В соцветиях ноготков содержится 0,05–0,2% эфирного масла, причем в цветоложе его больше (до 0,4%), чем в язычковых цветках (до 0,12%). Кроме того, в соцветиях растения найдено небольшое количество кумаринов (скополетин, умбелиферон и эскулетин), смолистые (до 3,44%) и дубильные вещества, слизь (до 2,5%), следы алкалоидов и микроэлементы.
Во всех органах ноготков содержатся стерины, особенно много их в листьях (до 18%). Из листьев растения выделены токоферолы и горечь календен.
В народной медицине настой ноготков используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, селезенки, желудка, при камнях в мочевом пузыре.
На Полесье растение считали хорошим средством от бессонницы. С этой целью цветы добавляли в купели детей, клали под голову, давали пить с молоком. Из ноготков на сметане готовили мазь для обесцвечивания веснушек. На Гуцульщине отвар цветков давали вместо чая золотушным детям, купали новорожденных, мыли голову при болях. В Закарпатье настойку цветков успешно применяли для лечения ран и язв.
Во Франции соцветия календулы широко применяют для промывания ран при укусах пчел и ос, при авитаминозах и истерии.
В народной медицине многих стран ноготками лечат воспалительные и гнойные процессы в ротовой полости и глотке, включая пародонтоз, заболевания кожи (экзему, фурункулез), маститы, обесцвечивают пигментные пятна. Календулу (ноготки) рекомендуют также при неврастении и патологическом климаксе.
В народной медицине Белоруссии отвар соцветий ноготков употребляют при заболеваниях печени, диатезах у детей, при маточных кровотечениях, для профилактики выкидыша после травмы. В литовской народной медицине растение известно как противораковое средство.
В основном применяют ноготки как противовоспалительное и бактерицидное средство при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки рта.
При ангине готовят для полоскания водный настой: 10 г цветков на стакан кипятка или 1 чайная ложка на стакан теплой воды. Настойку готовят и на 70%-ном спирте, заливая 1 часть цветков 10 частями спирта. Имеются литературные данные о применении такой настойки для лечения мелких ран, ожогов, ушибов, от отморожений, при фурункулезе, в гинекологической практике.
Лекарственные формы ноготков рекомендуют применять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени и желчных путей, гастритах, при аритмии сердца. Полезно полоскать раствором настойки ноготков полость рта утром и вечером.
В «Каноне врачебной науки» Авиценна писал: «Зола ноготков с уксусом полезна при воспалении седалищного нерва. Ноготки помогают от всех ядов и особенно от укусов ядовитых животных».