Особенно сильно парша яблони распространяется во влажные годы — в некоторые годы пораженность восприимчивых сортов достигает 100 %.
Её грибок зимует на опавших листьях. Весной ветер переносит споры на молодые листочки и плоды. На заражённых листьях и плодах появляются бурые, с бархатным налётом пятна, которые разрастаются, сливаясь между собой.
Возбудитель заболевания — гриб, поражающий почечные чешуйки, листья, черешки, завязь, плоды, плодоножки, молодые побеги. Болезнь появляется вначале на нижней стороне листьев, которые заражаются при распускании, в виде пятен с зеленовато-бурым налетом. Сильнее поражаются молодые листья. При сильном поражении паршой листья на деревьях преждевременно засыхают и опадают, на ветвях образуются ранки и трещины, плодовые веточки на следующий год не плодоносят.
На плодах пятна черные и серо-черные. Под пятном развивается слой опробковевшей ткани, которая мешает нормальному росту плода. Пораженные яблоки и груши растут уродливыми, растрескиваются. У груши паршой часто поражаются побеги, у яблони — однолетний прирост растений в питомнике, реже — в плодоносящем саду. На коре побегов появляются небольшие вздутия, кора растрескивается, шелушится, пораженные побеги со временем отмирают.
Возбудитель парши яблони не заражает грушу, и наоборот.
Зимует гриб в опавших листьях в виде зачатков плодовых тел, а также в виде мицелия на пораженных побегах. Созревшие в плодовых телах сумкоспоры прорастают в капле воды и заражают молодые листочки яблони еще до цветения деревьев, но созревание и выбрасывание сумкоспор продолжается несколько месяцев. Проросшая сумкоспора образует на листьях пятна мицелия гриба с налетом конидиеносцев и конидий. Конидии вторично заражают листья и плоды. За сезон развивается 7—8 поколений спор. Осадки блаблагоприятны для их рассеивания.
Плоды, поражённые паршой, отличаются неравномерным развитием, ткань их пробковеет, на кожице образуются трещины. Постепенно на поражённых местах кожица лопается, оттуда высыпаются летние споры, которые во влажное время прорастают и поражают новые части растений.
Меры борьбы с паршой
Осенью, после листопада, листья сгребают и сжигают, перекапывают почву в приствольных кругах и в междурядьях, заделывая оставшиеся листья. В садах, сильно пораженных паршой, осенью (после листопада) при среднесуточной температуре воздуха не ниже +5° деревья и почву под ними обильно опрыскивают нитрафеном (60 % паста) — 200—300 г на 10 л воды. Это искореняющее опрыскивание уничтожает частично также и зимующие стадии вредителей (яйца клещей, тлей, листоверток, пядениц и др.).
Вместо обработки нитрафеном можно провести опрыскивание минеральными удобрениями: 7 %-ной мочевиной, 10’%-ной аммиачной селитрой, нитрофоской или нитроаммофоской. До опадения листьев осенью деревья можно опрыскивать 4 %-ным раствором мочевины. Если осенью опрыскивание сада не проводили, весной в период спящих почек при среднесуточной температуре воздуха +5° С проводят искореняющее опрыскивание деревьев и почвы нитрафеном (60 % паста) — 200—300 г на 10 л воды.
Если сад не обработан ни осенью, ни ранней весной, а деревья сильно поражены паршой, в период распускания почек («зеленый конус») проводят «голубое» опрыскивание, т. е. деревья обрабатывают смесью медного купороса и извести (соответственно 300 и 400 г на 10 л воды).
На участках, где «голубое» опрыскивание не проводили, в период обособления бутонов деревья обрабатывают 1 %-ной бордоской жидкостью — по 100 г медного купороса и извести на 10 л воды или хлорокисью меди (90 %-ный с. п.) —30—40 г, полихомом (80 %-ный с. п.) — 40 г или поликарбацином (75 %-ный с. п. или 80 %-ный с. п.) — 40 г (на 10 л воды). Сразу после цветения сад еще раз обрабатывают 1 %-ной бордоской жидкостью или ее заменителями.
Защиту сада от парши осуществляют с учетом развития болезни в сезоне. В годы, неблагоприятные для развития парши, необходимы 2—3 защитных опрыскивания, в годы сильного ее развития — 5—6. Интервал между обработками — 2—3 недели.
После цветения используют полихом и поликарбацин (нормы расходы указаны выше). Медный купорос не следует использовать, так как на плодах образуется «сетка». Завершать обработки следует не позднее чем за 20 дней до сбора плодов. Препараты желательно чередовать. Использовать полихом и поликарбацин более шести раз в сезон не рекомендуется.