Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились. В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле — мае, а в южных районах — в феврале—марте. Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко- или темнозеленые, гладкие, они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября. Красива сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают.
Размножают форзиции семенами, отводками, зимними и летними черенками.
В октябре созревают плоды- коробочки, которые слегка растрескиваются, и в них можно видеть крылатые семена. Сев ведут весной, в марте—апреле в горшки или ящики с землей. Всходы появляются через 3—6 недель, всхожесть 35— 50 %. В первый год жизни сеянцы достигают высоты 2— 8 см, во второй — 12—30 см, на третий год — 60—90 см.
Из ящиков сеянцы форзиции пикируют в гряды на второй или даже первый год их жизни, и там они удовлетворительно зимуют при укрытии почвы слоем листьев 15—20 см. Первый раз зацветают в возрасте 4— 6 лет.
Для вегетативного зимнего размножения черенки заготавливают зимой и хранят во влажном состоянии в холодном подвале.
Однако в условиях средней полосы форзицию чаще всего размножают летними черенками. Для этого выбирают вегетативные ростовые побеги с не очень длинными междоузлиями. Лучшее время для черенкования июнь — начало июля.
Черенки нарезают с 1—2 междоузлиями на расстоянии 0,5—1 см от узла, нижние листья удаляют, верхние срезают наполовину. Для лучшего и более быстрого укоренения черенки помещают на 5— 6 час в водный раствор гетероауксина. Укореняют в речном песке на расстоянии 5— 7 см друг от друга, заглубив черенки на 2—4 см.
Черенковать можно в пленочных теплицах, которые многие садоводы имеют у себя на участке. В жаркую погоду теплицы необходимо проветривать и 4—5 раз в день поливать черенки. В прохладную погоду достаточно двухразового полива. Через 4—5 недель после черенкования у 70—100 % черенков образуются корни.
В первый год растения оставляют в грунте в теплице, их укрывают на зиму листом и лапником. На второй год можно высадить на гряды, а на третий-четвертый — на постоянное место, где многие растения в этот же год зацветают.
Сажая форзицию всегда нужно помнить, что форзиции пришли к нам из довольно теплых мест и даже наиболее зимостойкие из них могут страдать в суровые зимы — погибает часть однолетнего прироста или цветочные почки, если они окажутся выше уровня снегового покрова. Однако необыкновенные декоративные качества этих кустарников стоят того, чтобы терпеливо дождаться следующего, более благоприятного года и вновь увидеть форзицию в пышном цветении.