Грибные болезни тут стоят на первом месте.
Одна из самых опасных — мучнистая роса. Болезнь поначалу проявляется в виде небольших пятен на листьях. В дальнейшем они увеличиваются в размере и покрывают всю поверхность листа. Пятна имеют белый мучнистый налет. Развиваться они могут и на стеблях. На плодах, за редким исключением, болезнь не проявляется. У больных растений листья буреют и засыхают, при сильном поражении погибают целые плети.
Грибы — возбудители болезни — зимуют на остатках пораженных культурных растений и сорняках. Весной с них инфекция переходит на молодые листья. Инкубационный период болезни короткий, поэтому мучнистая роса распространяется быстро. Особенно сильно заболевание развивается при сухой и жаркой погоде. Очень опасно ее появление в защищенном грунте, если не применять необходимых мер борьбы.
Во влажных районах большую опасность представляет антракноз, или медянка. На листьях появляются крупные светло-бурые или желтые пятна. Инфекция с листьев переходит на черешки, стебли и плоды. На черешках и стеблях заметны бурые продолговатые вдавленные пятна. На плодах образуются вдавленные пятна в виде язв. Во влажную погоду пятна покрываются розоватым налетом. Это и есть скопление спор гриба. При антракнозе плоды сморщиваются, загнивают, приобретают горечь.
В теплицах первые признаки заболевания проявляются еще на всходах, в открытом грунте в основном в середине лета. Вспышка антракноза особенно губительна при высокой влажности воздуха и высокой температуре.. Если влажность воздуха уменьшить, интенсивность развития болезни снизится. При сухом воздухе заражения растений не происходит.
Исследования показали, что возбудитель заболевания таится чаще всего в семенах и растительных остатках. Летом гриб распространяется спорами: переносится ветром, дождем, насекомыми.
Еще один бич огурца — оливковая пятнистость. Болезнь поражает как листья и стебли, так и плоды. На плодах образуются мелкие водянистые пятна. Они, разрастаясь, углубляются, образуют крупные язвы. Там, где кожица трескается, выступают желтые студенистые быстро затвердевающие капли. Особый ущерб болезнь приносит в дождливое прохладное лето, при резких колебаниях ночных и дневных температур.
Во влажную погоду на пятнах появляется оливковый бархатистый налет. Плоды, зараженные в ранний период развития, искривляются и приостанавливаются в росте. Болезнь поражает только молодые листья, они стягиваются по жилкам, на них появляются округлые с серо-оливковым налетом пятна, ткань в этих местах выпадает, на стеблях и черешках — продолговатые углубления с таким же налетом.
Возбудитель оливковой пятнистости сохраняется на остатках пораженных растений и на семенах. Летом он распространяется каплями дождя, при поливах и с воздушными потоками.
Восприимчивы огурцы также к белой гнили (склеротиниозу). Это заболевание развивается чаще у основания стебля, реже в междоузлиях. Пострадавшая ткань покрывается ватообразным белым налетом. Поражает белая гниль и плоды: они становятся дряблыми, в толще грибницы появляются темные горошины — склероции. Пораженный стебель размочаливается, листья повисают. Растение гибнет.
Возбудитель белой гнили — гриб склеротиния сохраняется на растительных остатках или в почве. Наилучшие условия для его развития — температура 12—15° и невысокая влажность почвы. Склеротиния губит ослабленные растения, не пощадит она и те, что поливали холодной водой или подвергали сквознякам в теплице.
Ослабленные растения восприимчивы также к паразитным почвенным грибам — ризоктонии и фузариозу, вызывающим корневые гнили. Особенно опасны они для растений в теплицах и парниках. У больных огурцов желтеют листья, увядают плети. Кора на прикорневой части стебля и корнях буреет и размочаливается. Главный корень размягчается, боковые отмирают.
В теплицах при высокой влажности может проявиться и такое заболевание огурцов, как аскохитоз. По краю листьев образуются крупные, сначала бурые, постепенно светлеющие, растрескивающие пятна. Затем они покрываются черными точками — плодовыми телами гриба.
На стеблях болезнь начинается с междоузлий, остатков удаленных побегов, листьев. На них выступают растрескивающиеся беловато-бурые пятна. Может поражаться аскохитозом и плод. У основания или верхней части его возникают язвы, покрывающие затем иногда всю поверхность. Огурец выглядит вареным, хотя остается твердым, затем чернеет и усыхает.
Инфекция скрывается в почве, растительных остатках, семенах. Болезнь сильно развивается при высокой влажности и ослабленном состоянии растений.
Устойчивость огурцов к грибным болезням в значительной степени зависит от условий их выращивания — температуры, влажности воздуха и почвы. Восприимчивость их усиливается при резких колебаниях температуры почвы, пониженных температурах воздуха, поливе растений холодной водой (9—11°), при сквозняках и переувлажненной почве. К этому надо еще добавить и такие отрицательные факторы, как частые (через каждые 5—10 дней) подкормки органическими удобрениями, загущенные посевы, уплотненная почва. Рассаду и высаженные в грунт молодые растения надо постоянно обследовать, отбраковывая больные экземпляры. Если обнаружены отдельные пораженные части растений, их надо вырезать и удалить. Участки стебля, на которых появились признаки белой гнили, вырезают, захватывая здоровые ткани. Места срезов присыпают известью или толченым углем.
При выращивании огурцов в защищенном грунте температура воздуха ночью должна быть не ниже 18—20°, днем (в солнечные дни) — не выше 30°. Оптимальная влажность почвы — 85 %.
В период вегетации против оливковой пятнистости, антракноза и аскохитоза растения обрабатывайте 1 %-ной бордоской жидкостью. Для защиты от мучнистой росы рекомендуем HAT — натрий фосфорнокислый двухзамещенный (50 г на 10 л воды). Против антракноза поможет 90 %- ный смачивающийся порошок хлорокиси меди (40 г на 10 л воды). Обработки начинают, когда появятся первые признаки болезни, при сильном ее развитии их надо повторить через неделю-две. Последнее опрыскивание проводят не позднее чем за 15 дней до уборки урожая при использовании бордоской жидкости. Если же применяется НАТ и хлорокись меди, этот срок должен быть не меньше 20 дней.
Разрешается проводить до трех обработок за сезон. Расход рабочей жидкости в открытом грунте — 1 л на 10 м2 и в защищенном месте — до 2 л на ту же площадь.
В борьбе с болезнями огурцов важно не забывать о санитарно-профилактических мерах. После заключительного сбора урожая растительные остатки надо удалить, а почву перекопать. Парники, теплицы и участок вокруг них обязательно очистить от мусора.
Если в защищенном грунте наблюдались корневые гнили, почву необходимо обеззаразить. Для этого сложите ее в штабель, переслоите свежим навозом или смочите навозной жижей и оставьте в таком виде на 2—3 года. За это время штабель один-два раза перелопатьте и не давайте на нем появляться сорнякам.
Если в парнике или в теплице замечена вспышка антракноза, аскохитоза, оливковой пятнистости или мучнистой росы, возбудители которых скрываются в верхнем слое почвы, то достаточно удалить слой земли в 2—5 см. В небольших объемах почву обеззараживают прогреванием при температуре 80— 90°.
Парники и теплицы дезинфицируют, опрыскивая раствором хлорной извести (400 г хлорной извести заливают 12 л воды и настаивают в течение 2— 4 ч).
Семена для обеззараживания от антракноза и аскохитоза держат на солнце 2—4 дня, затем рассыпают тонким слоем на брезенте и перемешивают.