Перевозка и хранение саженцев

Перевозка и хранение саженцев. Приживаемость и рост плодовых деревьев и ягодных кустарников в значительной степени зависят от качества посадочного материала. Саженцы с наплывами на корнях, отсутствием мелких корней приобретать не стоит, они плохо приживаются.

При выкопке саженцев в питомнике они теряют большую часть мелких обрастающих корней, поэтому при перевозке и хранении необходимо как можно больше сохранить у саженцев корней. Следует помнить, что корни очень чувствительны к низкой температуре, солнечным лучам и ветру.

После покупки саженцев их корни следует сразу же завернуть во влажную ткань, а затем осторожно связать корни и надземную систему шпагатом и завернуть в пленку. Если у саженцев сохранились листья, то их нужно оборвать. Они ускоряют подсыхание растений. Если саженцы подсушены (кора неэластичная и сморщенная), их ставят на один-два дня в воду, чтобы ткани восстановили тургор. В воду помещают не только корневую систему, но и штамб с частью ветвей, так как они тоже способны поглощать влагу.

Если саженцы высаживают не сразу, а через несколько дней, то их временно прикапывают, предварительно освободив корневую систему от упаковки. Перед прикопкой посадочный материал внимательно осматривают, удаляют больные, поломанные корни и ветви зачищают до здорового места.

При качественной прикопке раны на корнях быстро заплывают каллусом и около них образуются новые корешки. Прикапывают саженцы в затененном месте, корни осторожно засыпают почвой, которую слегка уплотняют и поливают. Если саженцы приобретают осенью, а. высаживают весной, то на зиму их прикапывают на сухом, не затопляемом осенними и весенними водами месте, желательно с северной стороны какого-либо строения или высокого забора.

Прикапывают их наклонно под углом 30° к поверхности почвы. Корни помещают в канавку глубиной 30—40 см. Стенку канавки, к которой прилегают саженцы, делают наклонной. Каждый саженец укладывают отдельно. После укладки ряда саженцев корни и половину штамбика засыпают почвой, тщательно заполняя ею все промежутки между корнями. Затем почву уплотняют. Также укладывают и закапывают второй ряд саженцев и т. д.

Прикопку обильно поливают. Если после полива почва где-то оседает, то на эти места добавляют еще почвы. Чтобы побеги весной не обломило тающим снегом, их связывают шпагатом. Для защиты от грызунов прикопочный участок ограждают невысокой изгородью из рубероида. При этом следят, чтобы все щели между поверхностью почвы и рубероидом были закрыты почвой.

Похожие статьи на сайте
При перепечатке просьба вставлять активные ссылки на ru-dachniki.ru
Copyright oslogic.ru © 2024 . All Rights Reserved.