Техника посадки. Перед посадкой саженцы вновь внимательно осматривают. Загнившие, поврежденные корни и поломанные побеги обрезают острым ножом до живой ткани. Если на корнях саженцев яблони имеются наросты корневого рака, их удаляют. Когда раковая опухоль охватывает корневую шейку, то такие саженцы бракуют. Корни пригодных для посадки саженцев погружают в почвенную или глиняную болтушку. Для этого в большое ведро с водой насыпают почву или глину и размешивают, доводя смесь до густоты сметаны. Для повышения приживаемости саженцев плодовых и ягодных культур почвенную болтушку приготавливают на растворе гетероауксина (100—150 мг на 10 л воды).
Для посадки используют однолетние, двухлетние и трехлетние саженцы. Плодовые культуры посаженные однолеткой, в первые годы роста в саду меньше страдают от низких температур. Это происходит потому, что при выкопке крупномерных саженцев в питомнике значительная часть мелких корней остается в почве. Нарушение соотношения между надземной и корневой системой у таких саженцев ухудшает их приживаемость, последующий рост и зимостойкость в саду.
Посадку плодового саженца удобнее проводить вдвоем. Один человек устанавливает саженец с северной стороны кола на холмик так, чтобы корни равномерно отходили во все стороны от стволика. Место перехода корней в ствол, называемое корневой шейкой, должно быть выше поверхности почвы у саженцев семечковых культур на 6—7 см, у косточковых культур — на 4—5 см. Некоторые садоводы за корневую шейку принимают место прививки, которое выше корневой шейки на 8—10 см. В результате неправильной посадки корневая шейка оказывается заглубленной.
При заглублении корневой шейки в почву, особенно на тяжелых глинистых почвах, дерево плохо растет, поздно вступает в плодоношение и нерегулярно плодоносит. Нельзя допускать и очень мелкой посадки, которая приведет к подсушиванию корней в летнее время. При засыпке корней саженец слегка потряхивают, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями. Когда все корни будут засыпаны, почву слегка уплотняют ногами.
Ступню ноги ставят так, чтобы носок смотрел на штамбик саженца, а пятка на край ямы. Затем подсыпают еще земли и вокруг саженца делают лунку во всю ширину ямы и сразу же обильно поливают, независимо от погоды. При поливе на один саженец плодовых культур дают два-три ведра воды, не допуская размывания лунки. Основная цель поливки — обеспечить хороший контакт почвы с корнями, чтобы около них не было пустот. После полива лунку оправляют, подсыпая в нее немного рыхлой земли, и мульчируют торфом, навозом или другими материалами. Слой мульчи предохраняет почву от выдыхания. Саженец подвязывают к колу тесьмой или шпагатом. Подвязка делается свободной восьмеркой.
При посадке саженцев яблони и груши, привитых на вегетативно размножаемые (клоновые) подвои, руководствуются не корневой шейкой, а местом прививки, которое также нельзя заглублять в почву. В противном случае дерево быстро переходит на корни привоя, и это усиливает его рост. На тяжелых почвах после посадки саженца на клоновом подвое лунку после полива оставлять нежелательно, поскольку в ней в период осенних дождей будет скапливаться вода и кора клонового подвоя в районе прививки может подопреть.
У дерева яблони со вставочным компонентом из карликового подвоя, поставленного между сильнорослым подвоем и привитым сортом, наиболее морозобойной частью является вставочный компонент. В районах с малоснежными зимами вставка карликового подвоя при посадке саженца должна быть заглублена или окучена почвой по соединению ее с привитым сортом. Заглубляют ее в том случае, если прививка карликового подвоя, использованного в качестве вставки, в питомнике проводилась в корневую шейку сеянцевого сильнорослого подвоя или ниже.
Если у саженца яблони со вставкой карликового подвоя ясно видна часть стволика сеянцевого подвоя, то его высаживают так, чтобы корневая шейка после посадки саженца была на уровне почвы. После посадки саженца вставку окучивают землей по верхнее соединение ее с привитым сортом.
На тяжелых глинистых почвах средней полосы России деревья вишни и сливы чаще гибнут не от зимних морозов, а от подопревания коры в районе корневой шейки. В связи с этим посадку саженцев этих культур следует проводить без лунки (чтобы в ней не скапливалась вода весной и осенью), а лучше на холмики высотой 20—30 см и диаметром 1,2—1,5 м. Саженцы других культур (рябина обыкновенная, облепиха, рябина черноплодная, жимолость съедобная, ирга) высаживают на постоянное место, так как они выращивались в питомнике, то есть чтобы после посадки корневая шейка саженца была на уровне почвы.