Очень интересен опыт выращивания двухлетней земляники. Сажать и ухаживать за однолетними и двухлетними кустами гораздо легче, чем за трех- и четырехлетними. Кроме того, однолетние и двухлетние растения мало поражаются вредителями и болезнями, дают большой урожай крупных ягод высокого качества.
Но рассчитывать на хороший урожай в первом же году плодоношения можно только вырастив раннюю здоровую рассаду. Рассаду по мере ее готовности высаживают на приготовленные грядки до 1 августа. И к концу сентября образуются сильные кусты с 2—4 почками. Однолетний куст дает около 300—350 г ягод, то есть 1,2—1,3 кг с 1 м², двухлетний соответственно 500—600 и 1,8—2 кг.
После двух лет плодоношения землянику уничтожают. Возвращают на прежнее место через четыре года. Ее предшественниками являются лук, морковь, горох, свекла, укроп, редис, петрушка. В год посадки часть площади, предназначенной под землянику, занимают укропом и редиской, которые убирают в июне.
На 1 м² земли вносится 1—2 ведра компоста и 30 г полного гомельского удобрения с микроэлементами. Перекапывают почву на глубину 25 см и за 3 — 5 дней до посадки делают гряды шириной 1 м, располагая их с севера на юг.
Для подготовки рассады ежегодно закладывают маточную грядку (3X1 м), на которую в июле высаживают 5 розеток- усов, взятых от однолетних хорошо плодоносящих кустов. На второй год после посадки на маточной грядке все цветоносы срезаем и получаем только усы-розетки. Их пришпиливаем и после укоренения розетки отделяем от маточного куста, что способствует росту следующих усов. Пять маточных кустов к 1 —15 июля дают 100—120 розеток здоровой рассады. Можно получить и больше, если сделать парник с искусственным туманом.
Основной уход за рассадой заключается в своевременном пришпиливании усов, рыхлении почвы, поливе при сухой погоде и, если розетки развиваются слабо, подкормке (1 ведро коровяка на 4—5 ведер воды или 20—25 I мочевины на 10 л воды) под корни растений после полива.
По мере развития розеток (при появлении 3—4 листьев) рассаду выкапывают с комом земли, не тревожа корней, и высаживают на ранее подготовленные грядки в два ряда, отстоящие на 60 см. Расстояние между кустами 35—40 см.
При посадке розеток в каждую лунку вносится 2 столовые ложки древесной золы и одну чайную ложку суперфосфата, 0,5 л 0,02 %-ного раствора марганцовки, обильно поливаем и мульчируем торфопесчаной землей.
При посадке усов с комом земли выпадов практически не бывает, приживаемость 100 %, растения не болеют и быстро развиваются. Уход за посадками обычный: полив, рыхление почвы и прополка.
Весной следующего года обработку нужно начинать рано, как только сойдет снег. Срезаем сухие листья, подкармливаем золой (2 столовые ложки на куст), промачиваем почву раствором марганцовки малинового цвета и рыхлим землю. С обработкой кустов запаздывать нельзя — запоздание сильно снижает урожай.
После срезки сухих листьев для профилактики растения опрыскиваем настоем чеснока (250—300 г чеснока пропускаем через мясорубку, заливаем водой, настаиваем 2—3 дня, процеживаем и доводим раствор до 10 л). Иногда применяем настои горчицы, табачной пыли, зольного отвара. Между рядами земляники выращиваем чеснок для отпугивания вредителей.
При наливе ягод под плодоножки подставляем рогульки из ивы длиною 20—30 см, предварительно очищенные от коры. Подставки могут служить несколько лет. После сбора урожая их необходимо убрать, предварительно продезинфицировав в течение часа в 1 %-ном растворе медного купороса и просушив.
Когда урожай убран, кусты второго года плодоношения выкапываем, отряхиваем от земли и сжигаем, а у кустов первого года плодоношения удаляем старые листья и опрыскиваем растения настоем чеснока.