Все-таки зола — незаменимый помощник на приусадебном участке — и удобрение и от болезней-вредителей.
Наиболее ценная зола травянистых растений, например подсолнечника и гречихи, в которой содержится до 36 % калия. А из древесных пород калия больше всего в золе лиственных деревьев, особенно березы. Меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.
Фосфор и калий в золе содержатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фосфор используется растениями даже лучше, чем из суперфосфата.
Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора, а значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрицательно реагирующие на внесение хлористых удобрений (малина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, картофель и ряд овощных культур).
В золе содержится также сера, железо, магний, бор, марганец, молибден, цинк. Например, при внесении 70 г золы на 1 м² полностью удовлетворяется потребность большинства растений в боре, которого часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзолистых и болотных почвах.
Древесную и соломенную золу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых. Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дерново-подзолистых, серых лесных, болотно-подзолистых и болотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами. Оно не только обогащает почву элементами питания, но и улучшает ее физические свойства, в частности почвенную структуру, а кроме того, снижает кислотность. При этом создаются и более благоприятные условия для развития полезной микрофлоры, а в результате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.
Для нейтрализации кислых почв можно использовать торфяную золу (0,5—0,7 кг/м²), так же как и золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.
Древесную и соломенную золу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры. Под землянику, малину, смородину, овощные — 100— 150 г на 1 м², под картофель — 60—100 г на 1 м². Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150—200 г на 1 м². При высадке рассады овощных культур в лунку добавляют 8— 10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем. Для подкормок берут 30—50 г на 1 м².
Под плодовые деревья вносят 100— 150 г на 1 м². Золу необходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8—10 см, ибо, оставленная на поверхности, она способствует образованию почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.
На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вносить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных — весной. Для повышения эффективности древесную и соломенную золу целесообразно применять не в чистом виде, а совместно с торфом или перегноем как органо-минеральную смесь (1 часть золы перемешивают с 2—4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равномерно распределить удобрение по участку даже в ветреную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.
Рационально использовать золу в компостах, что ускоряет разложение органических веществ. Для приготовления торфозольных ком постов на 1 т торфа берут 25—50 кг древесной золы или 50—100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислотность.
Не рекомендуется смешивать ее с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жижей, фекалиями, птичьим пометом — это приводит к потерям азота. Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком уменьшает доступность для растений фосфора. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно известкованных почвах.
Многие садоводы используют древесную и соломенную золу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. На своем участке я применяю ее против серой гнили земляники. В период созревания ягод опыливаю кусты из расчета 10— 15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяю 2—3 раза, но золы расходую уже меньше — по 5—7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращается.
В последние годы многие садоводы-любители для борьбы с мучнистой росой смородины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилильщиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают растения зольным раствором: 300 г просеянной золы кипятят в течение получаса, отстоявшийся отвар процеживают и доводят до 10 л. Для лучшего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыскивать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать два раза в месяц.
Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигроскопична, то есть хорошо впитывает влагу. Вода же выщелачивает из золы элементы питания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее резко снижается.