Сначала нужно сразу сказать — в условиях средней полосы России, а частности в Подмосковье, можно выращивать только скороспелые сорта (с вегетационным периодом 130—150 дней). Другие не вызревают.
Первое, что надо запомнить: капуста эта по своим агротребованиям близка белокочанной. И как белокочанная, холодостойка и влаголюбива. Семена прорастают уже при 2—3° , но при 18—20° всходы появляются значительно быстрее, уже на 3—4-й день. Для нормального роста рассады дневную температуру воздуха в теплице поддерживают в пределах 12— 15°, а ночью — на уровне 10°.
В период массового формирования кочанчиков брюссельская выдерживает заморозки до минус 8—10°, то есть она более холодостойкая даже по сравнению с позднеспелыми сортами белокочанной капусты. Наилучшая температура для вегетации растений (в период после высадки рассады до формирования кочанчиков) 15— 18° . Высокие температуры (выше 25°) задерживают формирование урожая, а в итоге снижают потребительские качества овоща.
Наибольшая потребность к влаге у брюссельской капусты наблюдается в пору интенсивного нарастания розетки листьев и формирования кочанчиков.
Под эту культуру обычно отводят почвы суглинистые, богатые органическим веществом и глубоко обработанные. Не рекомендуется вносить под брюссельскую капусту свежие органические удобрения весной, что может привести к появлению большого количества изросших и больных кочанчиков. Их качество также снижается при выращивании брюссельской капусты на супесчаных и тяжелых глинистых почвах.
Из сортов брюссельской капусты районирован лишь один — Геркулес 1342 с периодом от всходов до массового созревания кочанчиков140— 165 дней. Растения этого сорта могут быть как низкорослыми, так и среднерослыми (высота 33—60 см). Кочанчики крупные и средней величины, массой 8—14 г, среднеплотные и рыхлые, окраска их на разрезе зелено-желтая, формой овальные. Число нормальных кочанчиков на одном растении 20—35 с общей массой 200— 500 г.
Опыт подсказывает: брюссельскую капусту лучше размещать после картофеля, огурца, лука, свеклы и помидоров, возвращая культуру на прежнее место не ранее чем через 3—4 года. Если пренебречь таким чередованием, то капустное растение поражается наиболее опасным заболеванием — килой, угрожающей гибелью посадкам.
Даже на хорошо окультуренных почвах растения не всегда полностью обеспечены необходимыми питательными веществами. Потому-то для получения высокого урожая капусты необходимо применять органические и минеральные удобрения. Не забывайте, что капуста имеет повышенную потребность в элементах питания. Чтобы удовлетворить это растение, надо осенью под перекопку почвы внести органические удобрения (навоз или компост) из расчета 50—60 кг на 10 м².
Минеральные удобрения на обычных огородных почвах рекомендуется вносить в следующих дозах (г/ 10 м²): азота 100—180, фосфора 60—80, калия 120—200 в пересчете на действующее вещество. На дерново подзолистых и лугово-пойменных землях лучшей формой азотного удобрения под капусту будет мочевина. На более легких почвах ее лучше вносить перед посадкой и в подкормках. В арсенале фосфорных удобрений на первом месте — суперфосфат (простой и двойной), а среди калийных — формы, содержащие натрий (калийная селитра, сульфат калия и 30—40 %-ные калийные соли). Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью или весной при перекопке почвы.
Брюссельскую капусту выращивают в Подмосковье только через рассаду, полученную в теплицах, комнатах и полу теплых парниках, на юге — в рассадниках, высевая семена в период с 25 марта по 10 апреля (в зависимости от зоны выращивания).
Чтобы вырастить крепкие сеянцы, нужна плодородная структурная почва, состоящая из смеси равных частей дерновой, перегнойной и торфяной земли или двух частей дерновой и одной части перегнойной. Выращивают их в торфоперегнойных и торфяных горшках или без них, высевая в послед нем случае на 1 м² по 4—5 г семян.
Расстояние между рядками 6—8 см, в ряду между растениями 3—4 см, глубина заделки 1 см. Уход за рассадой включает регулярные поливы, 1— 2 подкормки. Избыточная влажность для рассады вред на, так как вызывает массовое заболевание растений черной ножкой и ложной мучнистой росой. Первую подкормку рас сады проводят в начале появления второго настоящего ли сточка, вторую — через неделю.
Примерными дозами удобрений для подкормки рассады являются (г на 10 л воды) для первой — мочевины 20, суперфосфата 20, хлористого калия 10; для второй — соответственно 40, 40, 30. Рассаду в возрасте 4—5 настоящих листьев (через 40—45 дней после всходов) высаживают в открытый грунт на расстоянии между рядами 7 0 см, в рядах — 60—70 см.
Дальнейший уход состоит из рыхления почвы, поливов, одной-двух подкормок. Наиболее эффективна подкормка, применяемая через 10—15 дней после посадки, когда растения уже тронулись в рост. Лучшее время для второй подкормки — в фазе формирования кочанчиков. Под брюссельскую капусту вносят: в первую подкормку — азота 15—25, фосфора 15—20, калия 15—25; во вторую — соответственно 20—30, 20—25, 20—30. Для подкормки с успехом можно использовать местные удобрения, разбавленные водой (1 — 1,5 л на растение): навозную жижу (1:3—4), коровяк (1:5— 6), птичий помет (1:8—10).
Чтобы нижние кончики не загнили, брюссельскую капусту не окучивают. Для стимуляции роста кочанчиков, повышения их плотности и ускорения сроков сбора неплохо провести вершкование растений. Срезают верхушечную почку в конце августа — второй декаде сентября. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.
Уборку урожая в условиях средней полосы России проводят во второй декаде октября в 2—3 срока, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Сформировавшиеся кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в поперечнике.
Обрезанные кочанчика сохраняют в полиэтиленовых пакетах в холодильниках месяц-полтора. Более длительный период (до двух месяцев) капусту хранят прикопанной целыми растениями в песок (на глубину корней). Прикапывать можно в овощехранилище, теплице или подвале. Песок периодически увлажняют.