Анис — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой до 60 см, с коротким опушением. Листья очередные, нижние цельные, длинночерешковые, верхушечные — сидячие. Вверх по побегу рассеченность листьев усиливается. Цветки мелкие, белые, в сложных зонтиках. Плоды — яйцевидные коричневато-сероватые двусемянки. Цветет в июне— июле.
В диком виде неизвестен. Широко разводится в Испании, Италии, Турции, Индии, Мексике, в нашей стране — по всей территории, но лучше всего — в южных областях средней полосы.
В пищу используют листья молодых растений аниса, добавляя их в салаты и гарниры, что способствует повышению вкусовых достоинств пищи и витаминизирует ее. Семена употребляют как пряную приправу в кулинарии, при выпечке домашних кондитерских и мучных изделий, для ароматизации молочных изделий и домашних наливок, кваса. Анис придает своеобразный освежающий вкус овощам, мясу, особенно мясу кролика и цыпленка, молочным и фруктовым супам, его добавляют в пироги, торты, пудинги.
При большой длине дня или недостатке влаги в почве анис быстро переходит к цветению и образует небольшую зеленую массу. Сухая и теплая погода в период созревания семян способствует увеличению содержания в них эфирного масла. Хороший медонос, дающий мед высокого качества.
Анис хорошо удается после предшественников, под которые вносили навоз или торфонавозный компост. Под этот овощ лучше отводить окультуренную, легкую по механическому составу почву с нейтральной или щелочной реакцией. Сев ведут рано весной, памятуя, что культура эта холодостойкая. Срезанную зелень листьев используют в качестве пряной приправы к мясным и рыбным блюдам, а семена — для сдабривания выпечных изделий. Листья срезают спустя 2—2,5 месяца после появления всходов, семена поспевают в конце лета.
Подготовка почвы под анис состоит в осенней перекопке участка (на полный штык лопаты) и ранневесенней культивации (граблями). Если весной вносят перегной или торфоминеральный компост, то необходима перекопка зяби на глубину 18—20 см. Перед посевом почву прикатывают катком или щитком — «ляполкой». Можно обойтись при этом и тыльной стороной граблей. Норма посева — 2 г семян на 1 м², глубина заделки — 2—3 см.
Семена аниса туговсхожие, перед посевом их намачивают в течение двух-трех суток, меняя воду через каждые 6—8 ч. Пророщенные семена помещают в холодильник, где они проходят частичную яровизацию (за 18—20 суток). Благодаря этому всходы аниса появятся не на 17—20-й, а на 10—12-й день после посева.
Сеют пророщенные семена во влажную почву. При появлении почвенной корки грядку рыхлят металлическими граблями. До появления всходов посевы постоянно поливают, чтобы верхний слой почвы, в котором размещены семена, все время был увлажнен.
Когда появятся всходы, а затем и в течение вегетации не забывают пропалывать и рыхлить междурядья. При необходимости за вегетацию дают 1—2 полива.
Убирают анис на зелень по достижении растениями высоты 30—40 см, в фазе начала формирования зонтов. Плоды убирают в восковой спелости (при побурении 50—75 % зонтиков).
Урожайность зелени может достигать 1 кг с 1 м².