Шампиньоны можно выращивать в открытом грунте, но урожай в этом случае в значительной степени будет зависеть от капризов погоды.
Весной, как только растает снег и согреется земля, в тенистых местах сада выбирают сухое и защищенное от сильных ветров место и готовят грядки. Их можно делать на поверхности почвы шириной 1—1,5 метра при произвольной длине или заглублять, что позволяет лучше сохранить там влагу и поддерживать более ровную температуру.
Для заглубленных выкапывают канаву шириной 60— 90 см и глубиной 30—40 см. На дно насыпают слой битого кирпича или щебня (8—10 см), а сверху укладывают подготовленный, как описано в статье «Выращивание шампиньонов в закрытом грунте«, компост и уплотняют его. Чтобы предохранить гряды от быстрого пересыхания и сильных дождей, можно сделать легкие навесы или прикрыть их соломенными матами (их кладут на подставку из легких планок), а то и просто 15-сантиметровым слоем соломы. Солому снимают только на время посадки грибницы, насыпки покровного земляного слоя и сбора урожая. Однако и при появлении стромы, что бывает при недостаточном доступе воздуха, солому необходимо на время убрать.
Грядки по мере надобности увлажняют с теми же предосторожностями, что описаны в разделе по уходу за плодоносящей культурой шампиньонов.
Первые грибы появляются через 1 —1,5 месяца после посадки грибницы. Плодоношение длится около 4 месяцев. В жаркие месяцы урожай снижается и даже может совсем прекратиться, но с наступлением прохладной погоды грибы появляются снова.
Здесь изложены лишь общие принципы и основные технологические приемы выращивания шампиньонов, однако эти приемы в зависимости от условий могут меняться, конечно, при точном соблюдении основных параметров (температура, влажность, аэрация).
Например, некоторые грибоводы засыпку покровной землей производят сразу же после посадки грибницы, чтобы этот слой предохранил компост от пересыхания в условиях, когда трудно поддержать нужную влажность воздуха, и от охлаждения ниже оптимальных температур. Грибоводу предоставляется достаточный простор для творческого подхода к делу.
Рекомендуется записывать сроки проведения агротехнических мероприятий, их особенности, температуру и влажность воздуха и субстрата на всем протяжении выращивания грибов. Это позволит накопить и обобщить опыт, выявить ошибки и избежать их в будущем.
Советуем по окончании плодоношения шампиньонов компост использовать как органическое удобрение под овощи, плодово-ягодные и декоративные культуры. Он не уступает по своим свойствам конскому навозу и способствует хорошему развитию растений.
При неоднократном выращивании шампиньонов в одном и том же помещении необходимо помнить, что грибы повреждаются различными насекомыми, клещами, а также поражаются бактериями и микроскопическими грибами, которые могут там накапливаться и вызвать массовое заболевание. Использование каких-либо химических препаратов недопустимо, так как эти вещества, проникая в грибы, делают их непригодными в пищу. Поэтому особое внимание уделяйте профилактическим мероприятиям.
После окончания сбора грибов компост нужно убрать как можно дальше от шампиньонницы, все помещение вычистить, вымыть, хорошо просушить и проветрить. Если же во время плодоношения были замечены болезни или вредители, то, прежде чем помещение использовать повторно, его надо продезинфицировать, опрыснув 2—4 % раствором хлорной извести, или промазать известковым молоком, для чего негашеную известь развести в воде (1 кг на ведро воды). После дезинфекции перед новой закладкой шампиньонных ком- постов не забудьте хорошо проветрить помещение.
Шампиньоны — продукт скоропортящийся. Поэтому их нужно сразу же после сбора переработать. Срок хранения в холодильнике не должен превышать сутки. Если грибы заморожены при температуре минус 18°, их можно хранить до одного года. Употребляют шампиньоны свежими, сушеными, маринованными.