Общее описание ежевики Агавам
Ежевика Агавам выведена более ста лет назад в Америке. Зеленые побеги ее с крупными шипами в первое лето могут достигать трехметровой высоты, на второй год они становятся коричневыми, пятигранными, плодоносят и отмирают.
Агавам — старый американский сорт, может выдерживать морозы до — 40-42°С, плодовые почки повреждаются при -27-30°С. Побеги высокие, до 3 м, аркообразные, граненые, сильношипованные.
Ягоды массой около 3 г, черные, сладко-кислые, ароматные, крупные, слаще, чем у малины, их белое плодоложе тоже съедобно. Универсального использования. Урожайность составляет 3-4 кг с куста.
Выбор места, почва и посадка ежевики Агавам
Прекрасно растет на освещенном солнцем месте и между деревьями в полутени. Растения обычно сажают однолетними отводками весной в выкопанную осенью траншею глубиной 60 и шириной 100 см.
Подпочвенный слой (плотная глина) из траншеи предварительно удаляют. На дно ее (по центру) укладывают дренаж — ветви деревьев, связанные в пучки диаметром 20—25 см.
Нижнюю часть траншеи заполняют компостом из растительных остатков (ботвы овощей, сорняков), уложенным на дренаж слоем 30 см. Остальную часть траншеи заполняют рыхлой землей, удобренной перегнившим навозом, по четыре ведра и суперфосфатом до 200 г на 1 м2 по длине траншеи.
Почву под кустами можно не перекапывать, но ежегодно поздней осенью поверхность рыхлят вилами на глубину 5—7 см, внося по 4 ведра перегнившего навоза или компоста, до 200 г суперфосфата и до 100 г калийных удобрений на один куст и закрывают их рыхлой почвой слоем 2—3 см. Рано весной по сырой почве вносят азотные удобрения — 100 г мочевины на куст и заделывают граблями. В течение лета почву поливают в зависимости от погоды так, чтобы она была постоянно влажной, и удаляют сорняки.
Особенности ухода за ежевикой Агавам
Особое внимание следует уделять формированию растений. Верхушки всех молодых замещающих побегов при достижении ими высоты 1 —1,5 м (в зависимости от возраста куста) прищипывают. В результате на верхней части каждого побега к осени вырастает по 4—6 боковых ветвей длиной до метра. На них-то и образуется основной урожай ягод в будущем году.
При таком ограничении высоты побегов их стволики (до разветвления) получаются мощными диаметром 15—17 мм. Необходимо постоянно следить за ростом побегов в кустах. Они растут быстро, но не одновременно. Запоздаешь прищипнуть верхушку побегов — боковые ветки к осени могут оказаться невызревшими, с плохим урожаем ягод будущим летом.
Количество побегов в кусте необходимо ограничивать в зависимости от возраста растения. Например, на десятилетних кустах оставляют по 5—6 плодоносящих побегов и столько же однолетних. Удаляют и более слабые однолетние побеги одновременно с отмирающими двулетними после сбора с них ягод.
Растения ежевики Агавам обычно формируют шпалерой высотой до 2,5 м и шириной в верхней части до 1,5 м. Рано весной (до набухания почек) побеги размещают равномерно в пространстве по всей ширине шпалеры и все плодоносящие боковые ветви раскладывают поверх проволок, натянутых в центре ряда между стойками и с двух сторон кустов на разных уровнях. Надо иметь в виду, что все неподвязанные ветви под тяжестью ягод обламываются до их созревания.
Цветет ежевика Агавам в июне. На ее цветках всегда масса пчел, она хороший медонос. Во всех ее цветках при любой погоде завязываются и созревают ягоды. Созревают они не одновременно — плодоношение растянуто с середины августа до середины сентября.
Ежевика Агавам теневынослива. Разницы в урожайности, величине и вкусе ягод на кустах, посаженных в полутени и на солнечном месте нет. Правда, созревает урожай на кустах в полутени (при рассеянном свете) на 5—6 дней позже, чем на солнце.
При надлежащем уходе ежевака Агавам ежегодно дает обильные урожаи. С одного десятилетнего куста с шестью плодоносящими побегами — 10,8 кг при среднем весе ягоды 3 г.
Морозоустойчивость ежевики Агавам такая же, как и у большинства сортов малины. Поздней осенью к опорам шпалеры на высоте 25 см от земли можно закрепить (привязать проволокой или веревкой) жерди, осторожно наклонить к ней побеги ежевики и завязих их (шпагатом) вместе с жердью в общий жгут.
Это лучше делать в два приема — наклонить до половины расстояния до жерди с возможно большим радиусом изгиба у земли и через два-три дня наклонить и привязать к жерди. Сверху связанный жгут с ежевикой можно дополнительно укрыть плотной бумагой и полиэтиленовой пленкой (с привязкой к жгуту), предохраняющей бумагу и растения от влаги при дождях осенью и оттепелях зимой. Нижнюю часть этого жгута (от земли) оставить открытой. По мере выпадания снега зимой после замерзания почвы закрыть им связанную в жгут ежевику.
Укрывать ежевику на зиму (как и малину) без опоры, не стоит, так как в этом случае многие побеги обламываются у земли, и в местах их отхода от корневища во время пригибания и под оседающим снегом при оттепелях весной.
Сладкие, своеобразного вкуса ягоды ежевики Агавам хороши в любом виде. Из них можно готовить вкусное варенье и компоты в смеси с другими кислыми ягодами и плодами.
Еще статьи про сорта, посадку и уход за ежевикой можно прочитать в разделе «Ежевика» нашего сайта.