Рецепт приготовления желе из ежевики с лимонным соком и яичными белками (австралийский рецепт). Никогда не знал, что в Австралии есть ежевика — всегда думал, что это растение средней полосы. У нас в Подмосковье ежевика растет в изобилии и прекрасно плодоносит.
В основном её употребляют в свежем виде, варят варенье, используют в качестве начинки для пирогов, но оказывается можно приготовить прекрасный десерт — желе из ежевики. Попробуйте — очень вкусно и «витаминно».
Свежую, очень хорошо промытую ежевику (500 г) сварите в небольшом количестве воды с сахаром (120 г) и корочкой половины лимона. Затем протрите ее сквозь сито, с тем чтобы в не попали косточки.
Разведите желатин (30 г). Приготовьте мусс (соедините желатин с ягодной массой, охладите до 30—35°, а затем взбейте до образования густой однородной пены, взбивать нужно очень тщательно и долго, поэтому желательно использовать миксер), добавьте сок половины лимона и столько воды, чтобы общее количество жидкости было 0,6 л.
Поставьте на холод. Перед тем как желе застынет, прибавьте три взбитых яичных белка.