Зимой очень приятно выпить чай со свежей вишней. Хранить ее можно следующим образом.
Вымытую вишню очищаем от косточек и, сложив в эмалированную кастрюлю, засыпаем сахарным песком. Оставляем в таком положении на 12 ч. После этого весь сахар оказывается на дне кастрюли.
Затем кастрюлю с вишней устанавливаем в другую кастрюлю или таз, наливаем туда горячей воды до того же уровня, что и вишня, и начинаем медленно помешивать плоды с сахаром до тех пор, пока не растворится весь сахар.
Перекладываем вишню с сиропом в стерилизованные банки и закрываем их (лучше стеклянными крышками).
Законсервированная вишня лучше хранится в стеклотаре емкостью 0,5—1 литр. После остывания помещаем банки с вишней в холодильник или погреб. Там она сохранится почти в свежем виде всю зиму.
Одну столовую ложку такой вишни на стакан сладкой холодной кипяченой воды — и быстро получаем прекрасный «компот».
Норма расхода продуктов: на 1 кг очищенной вишни 1,5 кг сахарного песку.