Лучше всего мочить яблоки с тыквой в деревянных бочках или кадках. Здесь необходимо отметить, что пригодны бочки и кадки из дуба, бука, березы, осины и липы.
Самые общеупотребительные емкости бочек и кадок для мочения яблок в домашних условиях — от 2 до 20 ведер, то есть на 15—150 литров. Подготовка бочек для мочения подробно описана в статье «Подготовка бочки к засолке«.
Яблоки для мочения готовим так же, как обычно. Дно деревянного бочонка выкладываем слоем вишневых и смородиновых листьев. Потом такими же листьями перекладываем слои яблок.
Сусло готовим следующим образом. Выбираем самую зрелую желтую тыкву (желательно из сортов, пригодных для варки каши), очищаем ее от семян и кожи, нарезаем мелко, хотя степень измельчения произвольная, так как это влияет только на продолжительность тепловой обработки.
Измельченную тыкву укладываем в эмалированное ведро почти до краев и заливаем холодной водой вровень с верхним слоем. Варим сначала на среднем (чтобы не подгорела), а потом на малом огне.
Сваренная тыква должна легко сминаться в кашицу, не иметь непроверенных комков. Эту кашицу разбавляем ведром холодной кипяченой воды и заливаем уложенные яблоки так, чтобы сусло покрыло их на 10— 12 см.
Сверху кладем марлю, деревянный круг и груз. Бочонок стоял в подвале месяц, и за это время яблоки приобрели желто-янтарный цвет и приятный вкус.