Всем известная гвоздика была и остается популярнейшим цветком во многих странах. Ее можно встретить практически на всех дачных участках средней полосы России.
Многолетняя гвоздика (Dianthus caryophyllus) как декоративное растение известна в культуре с древних времен. Ее дикие предки с немахровыми цветками росли по берегам Средиземного моря. Впервые гвоздика была описана древнегреческим естествоиспытателем и философом Теофрастом в III веке до н. э. под названием «диосантос», что в переводе означает «божественный цветок». Первые же селекционные работы с этой культурой начались во Франции в XII—XIII веках.
В конце XIX в. в США и Европе были получены широко распространенные и ныне сорта и садовые формы гвоздики — Гренадин, Венская, Шабо, сорта группы Сим и другие. Некоторые из них могут культивироваться как летники и двулетники.
Многолетние ремонтантные гвоздики выращивают в оранжереях на срезку. Их кусты достигают высоты 1—1,5 м, а махровые, самой различной окраски цветки — диаметра 12 см. Цветки имеют слабый приятный аромат.
Эта гвоздика светолюбива, и чем длиннее световой день (16—18 часов), тем скорее наступает ее цветение. При недостатке света цветки уменьшаются в размере, а стебель вырастает с длинными междоузлиями, становится непрочным, тонким и поникает. Поэтому, чтобы вырастить полноценные растения, с ноября по март требуется дополнительное освещение.
Оптимальная температура в теплице днем 18—22°, ночью 14—16°. Относительная влажность воздуха в пределах 80— 85 %. Для гвоздики очень важен свободный обмен воздуха, то есть частая вентиляция.
Ремонтантная гвоздика требовательна к плодородию почвы. Многие промышленные цветоводческие хозяйства выращивают ее на слаборазложнвшемся верховом торфе или на смеси земли, торфа и перегноя (соотношение компонентов 2:2:1) с pH 6—6,5.
Размножают ремонтантную гвоздику черенкованием. В специализированных хозяйствах для укоренения черенков используют туманообразующие установки. В таких условиях они укореняются через 18— 24 дня. После этого растения высаживают на постоянное место. Ремонтантную гвоздику можно выращивать в течение круглого года. Однако в средней полосе России хорошие световые условия для ее развития бывают только в период с апреля по сентябрь. Лучшими сроками для посадки считается март—май. Зацветает гвоздика через 8—12 месяцев после укоренения и через 3—5 после последней прищипки.
Ассортимент ремонтантной гвоздики велик, но чаще всего выращивают на срезку гвоздику группы Сим, названную по имени известного американского селекционера Вильяма Сима. В эту группу входит около 100 сортов.
Выращивание ремонтантной гвоздики — дело заманчивое, но достаточно сложное. Эта культура очень восприимчива ко многом вирусным и грибным заболеваниям. Тут первостепенное значение имеет здоровый посадочный материал. Цветоводческие хозяйства получают его на основе культуры тканей, но цветоводам-любителям сегодня такой посадочный материал недоступен. Поэтому для них более подходят другие виды гвоздик, например, Шабо.
Эта гвоздика выведена во Франции аптекарем Шабо. В 1897 г. были созданы первые крупноцветковые сорта — Мария Шабо и Жанна Дионне, которые возделывают и поныне. Гвоздика Шабо относится к многолетним растениям, но выращивают ее как однолетнее. От посева до цветения проходит 5—6 месяцев. Это светолюбивое и теплолюбивое растение. В открытом грунте зимует только в южных районах.
Семена ее высевают в феврале в ящики со смесью, состоящей из дерновой земли, торфа, перегноя и песка в соотношении 1:1:1:0,5. При температуре 16—18° всходы появляются на 5—7-й день. Растения пикируют в фазе первых настоящих листьев по схеме ЗХ4 см в такую же почву, что и для посева.
Ящики с растениями держат при температуре 12—15°. В стадии 3—4 пар листьев рассаду прищипывают над 2—3-м узлом. Прищипку делают аккуратно, отрывая верхушку так, чтобы не повредить оставшиеся листья.
В середине апреля, когда установится теплая погода, ящики выносят в парник и на день снимают рамы. Такая закалка необходима для растений они привыкают к пониженным температурам (до 3—5°). В начале мая гвоздику Шабо можно высаживать в открытый грунт по схеме 20X25 см. Если случатся легкие заморозки (минус 1—2°), то листья могут побелеть, но это не влияет на развитие растений. В дальнейшем по мере роста дают 2 подкормки — по 15—20 г рижской смеси или по 10—15 г любого комплексного удобрения на 10 л воды (в период кущения и закладки бутонов). По мере необходимости рыхлят почву и пасынкуют растения.
В средней полосе России гвоздика Шабо в открытом грунте дает очень мало семян, к тому же они не успевают вызреть, поэтому ее часто размножают черенками. Осенью, за 10—15 дней до наступления морозов, самые лучшие растения пересаживают с комом земли в горшки и ставят в светлое прохладное помещение. Чтобы получить цветущую гвоздику в июле, к черенкованию приступают в феврале — начале марта, когда пазушные побеги достигают 5—7 см. На черенки отбирают побеги из средней части прошлогоднего стебля с сохранившимися старыми листьями.
Заготовленные черенки связывают в пучок и на 10—12 час помещают в раствор гетероауксина (0,5 таблетки на 1 л воды) или других ростовых веществ и затем высаживают в пикировочные ящики или горшки, наполненные чистым промытым песком. Первые 5—7 дней черенки часто опрыскивают и притеняют. Корешки на них начинают появляться через 15— 18 дней. Как только основная масса черенков укоренится, температуру снижают и в течение недели приучают растения к обычным условиям, а потом высаживают в холодные парники, где они находятся до высадки в грунт. Уход за растениями точно такой же, как и за выращенными из семян.
Среди двулетних неремонтантных гвоздик наиболее распространены Гренадин и турецкая, которые зимуют в открытом грунте без специального укрытия. На третий год вегетации растения теряют свою декоративность. Размножают их семенами, черенками и отводками. Пересадку переносят легко, поэтому эти гвоздики можно выращивать в ящиках на верандах и балконах. Гвоздика Гренадин является прекрасным срезочным материалом, она хорошо сохраняется в воде.
Семена двулетних гвоздик высевают в грунт во второй декаде апреля или с осени в октябре, перед первыми морозами, засыпая тонким слоем торфа или перегнойной земли. Чтобы обойтись без пикировки, сеют разреженно.
Весной, как только растает снег, растения желательно притенить лапником от солнечных лучей. Лапник остается на грядах до начала мая, пока растения не тронутся в рост. Сняв его, под гвоздику вносят полное минеральное удобрение и рыхлят почву. В июле наступает цветение, которое продолжается в течение месяца.
Гвоздика Гренадин и турецкая — перекрестноопыляемые растения. Для получения чистосортных семян в начале цветения семенники накрывают марлевыми мешочками. Семена собирают в начале сентября, когда побуреют коробочки.
Из многолетних зимостойких гвоздик известны гвоздика перистая и травянка.
Гвоздика перистая может оставаться на одном месте до 5 лет. Цветки махровые или полу махровые — белой, розовой и красной окраски, очень душистые. Обильно цветет в июне—июле. Размножается делением куста, черенкованием и семенами. Кусты делят ранней весной, до начала отрастания, или в конце лета. Черенкуют в начале июня. Для черенков берут нецветущие побеги. Высаживают в ящики или парники. Укоренившиеся черенки зимой сохраняют в светлом, прохладном помещении при температуре 4—6°, а весной высаживают в грунт на постоянное место. Семенами размножают так же, как и гвоздику Гренадин.
Выращивают перистую гвоздику в группах, на клумбах и на срезку.
Гвоздика-травянка — стелющееся растение высотой 20 см. Куст густо разветвленный, с серо-зелеными жесткими листьями. Цветки пурпурные. Гвоздика-травянка обильно цветет с июня до конца августа. Особенно хороша для бордюров и в альпинариях.