О полезных свойствах можжевельника известно давно и достаточно много. Эти свойство очень широко используются и в медицине и в кулинарии. Плоды, называемые ботаниками шишкоягодами, имеют приятный вкус и аромат, содержат виноградный сахар, эфирные масла, органические кислоты, смолы, которые нашли применение в медицине и парфюмерном производстве. Их используют для приготовления морса, конфет, пряников…
На этом сайте можжевельник рекомендуется использовать при засолках огурцов в бочках.
Они обладают мочегонным действием. Незрелые плоды окрашивают ткани в желтый и желто-зеленый цвета. Хвоя идет на приготовление можжевелового масла, которое является болеутоляющим средством. Из смолы делают лак. Издавна в народе известны антисептические свойства этого растения.
Высоки декоративные достоинства можжевельника обыкновенного. Обычно это кустарник от 3 до 6 м, иногда небольшое деревце. Крона сильноветвистая, конусовидная, прочная, так как ветви отходят от ствола под большим углом, а потом дугообразно поднимаются вверх. Кора серебристо-бурая, продольно-шелушащаяся.
Хвоя сохраняется на побегах до 4 лет. Она светло- зеленого цвета, игловидная, колючая, 1—1,5 см длины, с широкой белой полоской посередине. Плоды (шишкоягоды) синевато-черные, с восковым налетом, 7—9 мм в диаметре, с тремя семенами. Созревают обычно на второй год. Обильные урожаи бывают через 8— б лет.
Можжевельник обыкновенный распространен довольно широко: от Мурманска до Севастополя, от Саратова до бассейна реки Лены в Сибири. Он морозостоек, засухоустойчив, жаростоек и теневынослив. Растет медленно, но все же быстрее, чем многие другие можжевельники. Долговечен.
Выносит резкие колебания температуры, выживает при минус 60° на севере и плюс 40° на юге, но трудно переносит восточные сухие и холодные ветры, поэтому в степи не встречается.
Растение издавна введено в культуру. Выведены формы с разнообразными кронами (колонновидные, узкопирамидальные, раскидистые, ползучие, плакучие) и с различной окраской хвои (зеленой, голубоватой и золотистой). Очень декоративны пирамидальные формы, напоминающие по внешнему виду кипарис, и шаровидные. Для приусадебного участка наиболее подходящие декоративные формы можжевельника обыкновенного:
- Скальный — распростертый, медленно растущий кустарник до 0,6 м высотой;
- Шведский — кустарник или небольшое деревце высотой б—8 м с ширококолонновидной или округло-яйцевидной формой кроны и мелкой, нежной, неколючей хвоей светло-голубовато-зеленого цвета;
- Пирамидальный — небольшое деревце с узкопирамидалъноЙ кроной, высотой б м, с восходящими, плотно прижатыми к стволу ветвями, начинающимися от самой земли, и короткой, темно-зеленоЙ, мясистой хвоей.
Можжевельник обыкновенный пирамидальной формы, или, как его еще называют, «северный кипарис», рекомендуется высаживать отдельными экэемплярами или небольшими группами (по 3 шт.), 1—8 растения можно расположить у входа в дом, на площадке отдыха, а 2 посадить симметрично у калитки. Красоту вертикального силуэта деревца, его высоту подчеркнут почвопокровные многолетние растения.
Можжевельник обыкновенный очень неприхотлив. Единственное, что ему надо, — полутень (на ярком солнце он «горит» в конце зимы), а какова почва — это его практически не волнует. Он прекрасно растет и на бесплодных песках, и на торфяных болотах. Растение хорошо переносит засуху и морозы, неплохо — загазованность воздуха.
Если вы не можете достать саженцы, то осенью, сразу после сбора посейте семена. В первый год сеянцы развиваются медленно, к четырем годам они обычно достигают полметра в высоту при таком же диаметре кроны. Учтите: на 2-3 женских растения должно приходиться одно мужское. Цветет можжевельник в мае, поэтому женские кустики нужно сажать с учетом преобладающего направления ветров в вашей местности в это время.
Можжевельник весной можно размножить черенками, причем их пол при этом сохраняется. Веточки длиной 10-25 см с пяткой обрабатывают Гетероауксином и помещают в череночник. Время окоренения 2-3 месяца, затем черенки подращивают от 2 до 6 лет.
Пока можжевельники молодые и не дают декоративного аффекта, их высаживают группой, которую в дальнейшем можно аккуратно разредить. Для успешной пересадки применяют контейнерный метод выращивания. Растения высаживают в «трубу» (полиэтиленовый пакет без дна) диаметром 20—30 см. Корневая система в атом случае формируется в заданном объеме. Пленка в земле не разрушается несколько лет.
Особенно декоративны группы молодняка в сочетании с камнями и водой (ручеек, декоративный бассейн). Живописно смотрится плотный, темно-зеленый куст можжевельника рядом с корягами, садовой скульптурой малыми архитектурными формами (вазами, скамейками и пр.).
Некоторые любители редких растений увлекаются созданием сада из хвойных пород «на все сезоны». Хвойные живописны круглый год — зимой на снегу, летом на фоне газона, в сочетании с различными цветами или кустарниками. Например, вертикаль можжевельника обыкновенного хорошо дополняется распластанными формами можжевельника горизонтального, казацкого, туей шаровидной или золотистой. Летом гармоничным дополнением к можжевельнику служит темно-пурпурный барбарис Тунберга, кустик низкорослой спиреи или рододендрон, полыхающий экзотическими цветами.
Законченность, лаконичность и строгость всей композиции придает декоративное мощение и хотя бы 1—2 м² стриженого газона.