Весна в разгаре. Некоторые дачники уже начали приоткрывать розы. Скоро нужно будет и совсем снимать укрытия. А затем и думать о подкормке роз — не даром в народе говорят: «роза — дитя навоза».
Но самое главное и увлекательное — это покупка посадочного материала и сам процесс посадки роз. Ведь всегда хочется купить и посадить лучшие.
Величина цветка, яркость окраски розы, состояние самого куста больше зависят от почвы и удобрения, чем от сорта.
Дикие родичи роз — шиповники, от которых получены многочисленные садовые формы, в природных условиях чаще всего растут на хорошо освещенных горных склонах, по краям оврагов и берегам рек, там, где нет застоя воды. Те же условия необходимы розам и в саду.
На влажных и тенистых участках они растут плохо, цветут слабо и сильно страдают от болезней и вредителей. Но солнцепек тоже не подходит, так как розы на солнце быстро отцветают, а у многих темно- цветных сортов еще и выгорают лепестки. Лучше посадить растения так, чтобы в полуденный зной они были в тени, а в остальное время дня — на солнце. На участках с близким залеганием грунтовых вод необходим дренаж или гряды.
Покупая саженцы, не стремитесь приобретать крупные. Хорошо приживаются и однолетние среднего размера с хорошо вызревшими побегами, которые можно определить надавливанием пальца сбоку на шип. У вызревшего побега шип легко отделяется от коры; у не вызревшего — гнется и не отламывается.
Не бракуйте саженец, если у него не 2—3 побега, а один. Качество здесь важнее количества. У здорового, вызревшего побега кора без повреждений, сочная. Пересушенные при хранении, с потемневшей и сморщенной корой саженцы обычно гибнут. Поцарапайте ногтем корень. У здорового саженца на царапине заблестит сок, корень сверху желто-белого цвета, а внутри белого. У больного же корни буро-черные.
Чтобы не спутать саженцы по сортам, обратите внимание на шипы. Каждому сортотипу присуще свое расположение шипов на побеге, их величина и форма.
Многим приходилось самому высылать и получать саженцы по почте. Если они были вовремя выкопаны и тщательно запакованы, то путешествие в одну-две недели переносили хорошо. Но бывает, что в пути подмерзают или подсыхают.
У подсохших растений кора на побегах сморщивается, не меняя своего цвета. Такие саженцы обкладываю сырым мхом, обертываю сверху пленкой и на несколько дней убираю в прохладное место. Таким образом часто удается восстановить их жизнеспособность.
При пересылке весной саженцы иногда в пути начинают прорастать — образуются даже довольно крупные молодые побеги. Они очень хрупки и во время распаковки легко ломаются. При высадке в грунт их желательно сохранить, не дать засохнуть. В таких случаях приокучивают кусты рыхлой, увлажненной землей иа 2—3 недели.
Если при пересылке саженцы смерзлись в сплошной ком, то оттаивать их нужно в помещении с низкой плюсовой температурой, накрыв каким- нибудь ватником или соломой, и до посадки прикопать.
Сильно пострадавшие стебли и корни вырезают до здорового места. Чтобы корни при хранении не пострадали, их надо тут же обмакнуть в навозно-глиняную болтушку. Для этого берут полведра свежего коровяка, полведра глины и замешиваю с водой до густоты сметаны. Две таблетки (200 мг) гетероауксина растворяют в половине столовой ложке горячей воды, доливают водой до 1 л и добавляют в ведро болтушки.
Действие гетероауксина можно усилить витамином С (1 — 2 таблетки). Но витамин следует растворять в воде комнатной температуры. Болтушку можно сделать и из одной глины.
В средней полосе России и в частности в Подмосковье осенняя посадка роз очень нежелательна. Быстро наступающие холода не позволят растениям хорошо укорениться, поэтому там лучше сажать весной.
Случается, что посадочный материал приобретают, когда почва уже замерзла, и посадка в грунт невозможна. Тогда розы приходится хранить до весны в приколе в ямах, парниках, подвалах и погребах. Перед закладкой растений на хранение просматривают каждый куст, подрезают побеги так, чтобы на каждом осталось не более 5 почек. Не вызревшие или поврежденные побеги и листья удаляют.
Обязательно укорачивают корни до 20— 25 см и обмакивают их по корневую шейку в болтушку. Саженцы собирают в пучки так, чтобы корневые шейки были на одном уровне, устанавливают вертикально в яму и со всех сторон тщательно засыпают корни слегка влажным песком или торфом. Между корнями не должно быть пустот.
Яму прикопа в саду обычно устраивают так, чтобы ее крыша была на 10—15 см выше прикопанных растений. Поверх ямы укладывают доски, а на них пленку или рубероид. С наступлением морозов набрасывают снег.
Если саженцы хранят в подвале и погребе, то их помещают в емкости (корзины, ящики, ведра) и присыпают влажным песком. Зимой необходимо следить, чтобы песок не пересыхал, и при необходимости увлажнять его.
Штамбовые розы хранить в прикопе сложнее по сравнению с кустовыми. Их приходится засыпать полностью в продолговатых ямах приколов, обкладывая еще и штамб от мышей лапником.