Известно, что уход за плодоносящим садом надо начинать ранней весной. Однако не все. знают, что создание хороших условий для роста плодовых деревьев не только способствует повышению урожая плодов в этом году, но, главным образом, определяет урожай их.в будущем году.
Закладка цветочных почек у вишни, как и у других плодовых деревьев умеренного климата, происходит в год, предшествующий цветению, т. е. в текущем году происходит закладка их для урожая будущего года. Цветочные почки образуются у нее на однолетних побегах в пазухах листьев в виде одиночных или сложных почек. У некоторых сортов почки образуются на коротких букетных веточках.
Формирование почек у вишни начинается с образования почечных чешуй и недоразвитых зеленых листьев. Почка сначала имеет зеленую окраску, а к концу лета наружные чешуи высыхают, становятся кожистыми и приобретают коричневую окраску. Почечные чешуи предохраняют зимой от холода нежные внутренние части. Летом (в Подмосковье — конец июля, начало августа) под покровом чешуй и листочков внутри почки начинают закладываться цветки, сначала в виде маленьких бугорков. К этому времени, как правило, прекращается рост побегов и закладывается верхушечная почка. Календарные сроки начала формирования цветков в почках у различных сортов вишни в одинаковых условиях могут проходить не одновременно.
У одного и того же сорта цветочные почки могут закладываться в неодинаковые сроки и по годам. Так, в 1957 г. в Ботаническом саду Московского государственного университета у вишни Владимирская формирование цветков в почке началось в середине июля, а в 1958 г. при холодной, затяжной весне — почти на месяц позже.
К началу закладки цветков почка вишни представляет собой довольно сложный орган. При помощи двух препаровальных игл и лупы, раскрывая последовательно почку, можно увидеть, что 8—10 кожистых чешуек плотно облегают 4—5 кроющих зеленых листочков, лежащих за ними. Внутренние листочки сильно опушены. Налегая друг на друга, они плотно укрывают самые ответственные части почки — развивающиеся цветки. Развитие цветка начинается с формирования чашечки, тычинок венчика; несколько позже формируется пестик.
Развитие цветка у вишни в первое лето продолжается 2—2,5 месяца. В наших условиях до ухода в зиму цветки у вишни не успевают сформироваться полностью. Этому мешает наступающее осенью похолодание. В начале октября рост и развитие цветочных почек обычно прекращается. К этому времени в цветке вишни легко заметить полностью развитую- чашечку и хорошо развитый венчик, почти смыкающийся над внутренними более важными частями цветка: пестиком и тычинками, от нормального развития которых зависит в дальнейшем получение плодов и семян. В таком виде почки зимуют. В течение зимы происходят превращения питательных веществ, обеспечивающие нормальное развитие почек и цветение растений весной.
Зимой вишня, как и другие плодовые и древесные растения, находится в состоянии покоя. При этом различают начальный покой, глубокий
покой и вынужденный покой. Продолжительность глубокого покоя является важным приспособительным свойством растения, помогающим ему лучше переносить низкие температуры в течение зимы или ранней весной. В этом состоянии растение не проявляет признаков роста даже при создании благоприятных условий. Поэтому считают, что чем более продолжительным периодом глубокого покоя обладают растения, тем они выносливее.
Вишня, как и другие косточковые породы, отличается неустойчивым периодом покоя. Более глубокий покой у нее наблюдается в декабре— январе. Со второй половины зимы, хотя вишня и не проявляет видимых признаков роста в естественных условиях, тем не менее она переходит к состоянию вынужденного покоя; уже закончены естественные процессы подготовки к новой вегетации, но для возобновления роста и развития нет соответствующих температурных условий. Это наиболее опасный период для перезимовки плодовых и, в частности, косточковых пород, так как температура воздуха становится неустойчивой: возможны оттепели, провоцирующие дальнейшее развитие почек, и возвраты морозов, губительно действующие на почки в это время.
Цветочные почки у вишни, как и у других плодовых, находятся в менее глубоком покое, чем остальные части растения, поэтому они подвергаются наибольшей опасности подмерзания. К марту у них, как правило, заканчивается период покоя и при неблагоприятных температурных условиях в это время они сильно подмерзают и часто погибают. Так частые оттепели, сменяющиеся низкими температурами, а также внезапные морозы, оказывают губительное действие на цветочные почки вишни.
При раскрывании подмерзших почек заметно, что заложившиеся внутри цветочки имеют коричневую окраску вместо светло-зеленой у неповрежденных цветков.
При благоприятных условиях перезимовки цветочные почки вишни хорошо сохраняются и весной начинается дальнейшее их развитие. Если заглянуть в почки вишни ранней весной, когда они начинают раскрываться, то можно увидеть заметное увеличение тычинок, которые сидят, на особых ножках, называемых тычиночными нитями. Пестик также сильно вытягивается. К моменту цветения в пыльниках тычинок сформирована пыльца, которая, попадая на верхнюю часть пестика (рыльце), прорастает и проникает в нижнюю часть пестика (завязь). Здесь происходят оплодотворение и развитие плода и семени.
Таким образом, весь цикл развития цветочных почек у вишни можно разделить на два важных периода: летне-осенний и весенний следующего года. Некоторые садоводы склонны считать наиболее важным моментом в формировании цветочных почек период закладки цветков. Они называют его «критическим периодом», так как, действительно, закладка цветков проходит за короткое время и всякие воздействия, усиливающие или останавливающие развитие цветочных почек, надо проводить до начала этого момента.
Вместе с тем известно, что любая вегетативная понка (листовая или ростовая) может стать плодовой при соответствующих условиях питания, освещения, влажности и других благоприятных факторах окружающей среды. Поэтому, чтобы обеспечить получение урожая не только в текущем, но и в следующем году, надо создать хорошие условия на протяжении всего периода роста и развития плодового дерева. Плодовое дерево наиболее остро нуждается в обильном питании в период закладки цветков. К этому времени оно сильно истощается вследствие расходования имевшегося запаса питательных веществ на формирование урожая текущего года. Поэтому очень важно на фоне других агроприемов, ведущих к получению высоких урожаев плодов, регулировать питание вишни таким образом, чтобы к моменту закладки цветков она имела достаточный запас питательных веществ. Для этого целесообразно, кроме основного внесения удобрений, давать подкормки.